я всегда удивлялся,как можно за деревьями не видеть леса....определить с большой вероятностью,насколько человеку будет дано освоение навыков подводного плавания - можно по тому,как он ведет себя в воде,ну не секрет ,что многие из желающиx освоить этот вид спорта - плавать не умеют,а если умеют,то простите -плоxо.....как можно наращивать навыки поведения в воде,если такового чувства воды - нет.почему считается,что умение плавать( а ведь спорт опасен и связан с водой!!!) не обязательно...
мне не надо рассказывать сказки и указывать на недоработку инструкторов в случае если слетевшая маска привела к неконторлируемому всплытию...реазговариваю с водоластами,рекреационниками - узнаешь,что некоторые не могут открывать под водой глаза!!!!!!!( а как же курсовые аттестации)...я не говорю о добросовестныx инструктораx,ктоторым благополучие ученика превыше всего...я о факте.как много инструкторов рискует собой пытаясь спасти (!)такиx пловцов...навык навыку рознь...можно учить гонщика пересевшего на более мощный двигатель совладать с ним...а можно ожидать еффекта сотой обезьяны...когда количество заxодов в воду перейдет в качество плавания !-!
Что подразумевается под умением плавать?...то есть человек вообще не плавает? на счёт навыков и упражнений, это вопрос совести, но очень часто люди на курсе под давлением делают всё, что от них требуют, а после курса с кем то другим, паника. А на счёт эффекта обезьяны, так это и есть наработка навыков. А то что люди бегут семимильными шагами, так то им организации позволяют, а у самих понимания нет. Я считаю, что дайвинг не для всех.
В том то и дело что дайвинг у нас доступен для всех и все хотят стать дайверами, это прикольно, можно перед друзьями повыпендриваться тем что другим представляется экзотикой......... Важно наверное что за этим стоит.........Не каждый из тех кто закончил курс в последствии становится дайвером,хотя и имеет сертификат......Прежде всего наверное надо это любить и заниматься этим постоянно. Ну какой это дайвер который видит море раз в пол года......Надо любить море.......Так многие и имеют одно название......и дайверами никогда не станут.
С другой стороны есть и такие которые как ты сказал бегут семимильными шагами не набирая и не накапливая так называемых навыков и в конечном итоге все познания поверхностные........зато уже в кармане куча пластиковых карточек, а если понаблюдать на практике, то ничего нет......зато нос крючком и "видел всех кто ниже ростом......."
Наблюдая здесь в Эйлате за этим цирком почти каждые выходные можно об этом книгу написать..... -#-