Дайвинг в Эйлате

Автор Тема: Навыки  (Прочитано 871 раз)

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
Навыки
« : 29 11 2009, 10:49:05 »
Навыки, это то что является залогом безопасности в подводных изысканиях. Мы постоянно спорим о организациях, курсах и подходах. Споры возникают также вокруг людей которые практикуют соло погружения. В этой теме я предлагаю обсудить за и против тех или иных подходов, какие из них подготавливают нас лучше к различным проблемам, которые могут возникнуть как во время технических погружения, так и в спортивном дайвинге.

Оффлайн mikendive

• Старожил
Re: Навыки
« Ответ #1 : 29 11 2009, 11:14:00 »
отличная тема! здесь я думаю добавить ,что навыки это не только умение справиться с той или иной неординарной(проигранной неодноктратно ситуацией) навыки это и целенаправленная подготовка(сбор циюда и его проверка) с целью предотвращения оныx ситуаций.

Как трудно быть Гондурасом...Знает только Гваделупа.
Прочитал слово "либидо" наоборот. Много думал.........

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #2 : 29 11 2009, 12:29:04 »
Я бы хотел начать обсуждение трима. Для не сведущих, это горизонтальное тело положение под водой. Вопрос когда это необходимо, а когда нет. Есть организации, которые настаивают на том, что так нужно погружаться всегда и везде, без исключений. Моё мнение таково, что в открытой воде, а особенно во время мелких погружений, и особенно с интенсивным судоходством, этого не правильно и даже опасно. А если брать инструкторскую деятельность, так просто не возможно.

Оффлайн slava

• Постоялец
    • Израиль, Египет, Иордания - Туры, экскурсии, дайвинг
« Ответ #3 : 29 11 2009, 12:46:45 »
Добавлю к "триму"...

1. На другом форуме описывал проишествие с дайвером, поднимавшийся на поверхность в горизонтальном положении...
Подъем на поверхность в "голубой воде"
- Проишествие..
Закончив дайв и пройдя остановку безопасности, один из дайверов поднимался на поверхность в удалении от инструктора который выпустил буй и в горизонтальном положении.
Подошедший зодиак не увидел всплывающего дайвера - произвел наезд.

Итог: винтами мотора, у давера порубало ласту (хорошо, что так закончилось)

2. Рескью - подьем дайвера из под воды на поверхность....
В горизонтальном положении - подьем хорош в надголовых средах, но не для открытой воды - нет ни какой возможности вести контроль со стороны лица постродавшего, нет возможности вести контроль  - что на поверхности (катера, кайты и т.д)

Вывод: в голубой воде ближе к поверхности -  рекомендую подниматься в вертикальном положении!
--------------------

Наибольшая ошибка в дайвинге, как в рекреационном, так и техническом та, что обучение в особых условиях, по особым методикам, включая методику GUE - позволяет Вам погружаться где угодно и как угодно...
ЗАПОМНИТЕ!!!
Нет таких условий и нет таких методик!

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #4 : 29 11 2009, 13:05:38 »
А зачем делать рескю в лежачем положении?

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 11 2009, 13:16:15 »
O да вы просто не с нами, а с ними это обсуждаете...Это уже страсть к" их" гламуру ... !@
У меня попроще идея...погружение в глубой воде и проблемы всплытия...народ ведь вылетает.Что  и какие навыки, упражнения лучше потренировать каждому.
Определенные этапы сложных погружений требуют именно солирования, во время которого отсутствует подстраховка, и риск возрастает на порядок. Что не умаляет ценности дайвинга с равным по опыту и адекватным бадди.

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #6 : 29 11 2009, 13:26:14 »
Умение владеть тримом не относится ни к кому. Плавание под водой даже во время ознакомительного погружения, по просьбе инструктора проходит в горизонтальном состоянии. В этом положении передвигаться легче. Проблемы во время всплытия и навыки всплытия, это не проще, а я бы сказал сложнее. А ты можешь привести пример из жизни, в чём проблема?

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #7 : 29 11 2009, 13:51:09 »
Дайвер ,рядовой всплывает с ...30м .На что обратить особое внимание,что его ждёт,как надо действоввать в ситуации понесло...Просто обьясните тему,подготовьте дайвера к всплытию,безопастному всплытию..
Определенные этапы сложных погружений требуют именно солирования, во время которого отсутствует подстраховка, и риск возрастает на порядок. Что не умаляет ценности дайвинга с равным по опыту и адекватным бадди.

Оффлайн slava

• Постоялец
    • Израиль, Египет, Иордания - Туры, экскурсии, дайвинг
« Ответ #8 : 29 11 2009, 13:56:10 »
O да вы просто не с нами, а с ними это обсуждаете...Это уже страсть к" их" гламуру ... !@
У меня попроще идея...погружение в глубой воде и проблемы всплытия...народ ведь вылетает.Что  и какие навыки, упражнения лучше потренировать каждому.

К примеру, я при обучении OWD (4день) - ухожу на глубину 8м, на спусковом лине привязываю красные ленточки на глубинах 6м и 3м.
Каждый ученик должен зависнуть на 1мин напротив каждой из ленточек, и так в верх - вниз, в верх - вниз, пока не вырабатается у них понятие нейтральной плавучести при измененнии глубины, и мне пофиг в каком положении они будут это делать (хоть ра...м), но минуту должны отсидеть.....
--------------------

Наибольшая ошибка в дайвинге, как в рекреационном, так и техническом та, что обучение в особых условиях, по особым методикам, включая методику GUE - позволяет Вам погружаться где угодно и как угодно...
ЗАПОМНИТЕ!!!
Нет таких условий и нет таких методик!

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #9 : 29 11 2009, 14:28:35 »
Дайвер ,рядовой всплывает с ...30м .На что обратить особое внимание,что его ждёт,как надо действоввать в ситуации понесло...Просто обьясните тему,подготовьте дайвера к всплытию,безопастному всплытию..

Во время подъёма важно не забывать, что самая опасная и проблематичная глубина, это последние 10 метров. Объём тела в тот момент когда мы пересекаем 10ти метровую глубину увеличивается гораздо быстрее за счёт расширение воздуха в жилете и расширения неопрена(перепад давления, самый большой на этих глубинах). По этим причинам в этой точке каждый из нас должен остановиться и отдышаться, потому что во время подъёма у людей с не большим опытом уходит много сил и энергии, чтобы оставаться на нужной глубине. Соответственно объём лёгких увеличен в силу физиологических причин. Если человек вывешен нормально, не перевешен, то его с раздутыми лёгкими будет тянуть вверх. Но мало это только знать, нужно начинать чувствовать, я например чувствую на себе, что самая большая тяга для меня начинается на 7 метрах. Очень важно также контролировать своё тело положение, которое очень сильно влияет на баланс.

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #10 : 29 11 2009, 15:14:33 »
Мне кажеться что перед тренировкой, ещё надо попробывать свой меазен,найти в нём клапана,подёргать,не забывать что воздух бегает по меазену и сдувать удобней уклоном вверх.Удобно ,легкодоступно подвесить и разместить оборудование.Навыки легко забываються при длительном перерывах.

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #11 : 29 11 2009, 15:32:28 »
Мы говорили о подъёме, о нюансах. Понятно, что своё снаряжение надо знать, и если оно новое возьмёт время, пока привыкнешь. И если человек ныряет раз в несколько месяцев, то все ещё не от точеные навыки просто теряются, а это уже другая история.

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #12 : 29 11 2009, 15:47:14 »
Ром,проведи просто инструктаж,понятный ребёнку( с любовью ) как вы всплывёте с Этуша.Там буй обрезан на 15м.Как медленно и безопастно всплываем.Потом можно о буе ,но тут без видео не обойтись.

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #13 : 29 11 2009, 15:54:24 »
я всегда удивлялся,как можно за деревьями не видеть леса....определить с большой вероятностью,насколько человеку будет дано освоение навыков подводного плавания - можно по тому,как он ведет себя в воде,ну не секрет ,что многие из желающиx освоить этот вид спорта - плавать не умеют,а если умеют,то простите -плоxо.....как можно наращивать навыки поведения в воде,если такового чувства воды - нет.почему считается,что умение плавать( а ведь спорт опасен и связан с водой!!!) не обязательно...
мне не надо рассказывать сказки и указывать на недоработку инструкторов в случае если слетевшая маска привела к неконторлируемому всплытию...реазговариваю с водоластами,рекреационниками - узнаешь,что некоторые не могут открывать под водой глаза!!!!!!!( а как же курсовые аттестации)...я не говорю о добросовестныx инструктораx,ктоторым благополучие ученика превыше всего...я о факте.как много инструкторов рискует собой пытаясь спасти (!)такиx пловцов...навык навыку рознь...можно учить гонщика пересевшего на более мощный двигатель совладать с ним...а можно ожидать еффекта сотой обезьяны...когда количество заxодов в воду перейдет в качество плавания !-!
Как трудно быть Гондурасом...Знает только Гваделупа.
Прочитал слово "либидо" наоборот. Много думал.........

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #14 : 29 11 2009, 15:56:58 »
Ром,проведи просто инструктаж,понятный ребёнку( с любовью ) как вы всплывёте с Этуша.Там буй обрезан на 15м.Как медленно и безопастно всплываем.Потом можно о буе ,но тут без видео не обойтись.

Что значит обрезан? сколько помню, он там всегда был. А про какое ты погружение говоришь?...техническое или спортивное?

Дайвинг в Эйлате