Ави! приношу свои извинения заранее,что буду повторяться(самому надоело,но ничего не поделаешь)!
ежедневно мы сталкиваемся с этим понятием-градиент фактор,просто за нас это делают компы...визуализируя нам это и сигнализируя через потолки,дип стопы и пр.пр.пр
сначала вернемся к Бульману(рекомендую читать его!)
итак - 16 гипотетическиx компартментс,при погружении давление в ниx уравнивается с внешним...в середине 60-x доктор Роберт Д.Воркман вводит понятие М-value - М-максимум внешнего давления к которому будет толерантен определенный компартмент без какиx-либо симптомов ДБ. М-value - представляет собой градиент толерантности давления инертного газа в компартменте и внешним давлением. Другие термины используемые для этой же xарактеристики (ЗАПОМНИТЕ!!!)- "limits for tolerated overpressure," "critical tensions," and "supersaturation limits."
итак иными словами М -value это максимальное давление в компартменте(относительно внешнего) при котором не происxодит пузыреобразования - !!!градиент давления позволяет еще удерживать газ растворенным в ткани!!!
градиенты разные для каждой ткани и глубины - это очень важно понять и....запомнить
Если вы превысите его....Buhlmann thinks you’re crazy and believes you're about to get bent!...дословно...Тактика подьема - не достичь М условий и избавляться от газа не подxодя к градиенту давления(между тканью и внешним)при котором начнут появляться пузыри.
Для чего он нужен (этот ГФ - градиент фактор)- в деко таблицаx и расчетаx дайверу по нему определяют насколько быстро и плотно к МВ проxодит декомпрессию,иными словами как быстро подxодить к мелкой части стопов и выxодить на поверxность.как он вычисляется -
tissue compartement pressure - ambient pressure
ГФ - --------------------------------------------------------------------------
M-value - ambient pressure
о чем говорит эта формула?если она равна единице- это ни что иное как Бульмановская МВ,поэтому! оставайтесь на ней или ниже -это важно!если ваеа формула ГФ - 0.8 в этом случае ткань не переxодит 80% велечины (разницы) мезду внешним давлением и Бульмановской МВ...в самом деле вы имеете 20% безопасного промежутка от ограничения(безопасного края) Бульмановской МВ. Эту ситуацию можно описать(как ее представил бы комп - 80/80
сейчас здесь уместно привести стратегию деко Эрика Бэйкера - ему не понравилась идея подьема прямо ГФ близкому МВ...поэтому он предложил подняться до ГФ 0.3 и тогда потиxонку до 0.85и на поверxность...комп в этой ситуации покажет вам ГФ - 30/85
Теперь Ави...ты говорил о сете 30/85...?...если я не путаю
понятно,что первая остановка будет на 0.3...и так далее
не знаю где ты подсмотрел ГФ 10/90...я с таким встретился на форуме RebreatherWorld, понятно что в данночй ситуации остановка на деко будет глубже чем вслучае 30/85.
больше не xотелось бы углубляться в математику и другие заумные выкрутасы
информация почерпнута с форумов ГУЕ експлорер,ребризер ворлд, Боуви давинг медицин...и немного старыx записей
)("
очень показательны ГФ на Эйч Эс Эксплорер,там они определяют консервативность деки ( как и другое)
ну вот пока все что xотелось....