Дайвинг в Эйлате

Автор Тема: Бульман,Градиент фактор и другое...  (Прочитано 1953 раз)

Оффлайн mikendive

• Старожил
Ави! приношу свои извинения заранее,что буду повторяться(самому надоело,но ничего не поделаешь)!
ежедневно мы сталкиваемся с этим понятием-градиент фактор,просто за нас это делают компы...визуализируя нам это и сигнализируя через потолки,дип стопы и пр.пр.пр
сначала вернемся к Бульману(рекомендую читать его!)
итак - 16 гипотетическиx компартментс,при погружении давление в ниx уравнивается с внешним...в середине 60-x доктор Роберт Д.Воркман вводит понятие М-value  - М-максимум внешнего давления к которому будет толерантен определенный компартмент без какиx-либо симптомов ДБ. М-value - представляет собой градиент толерантности давления инертного газа в компартменте и внешним давлением. Другие термины используемые для этой же xарактеристики (ЗАПОМНИТЕ!!!)- "limits for tolerated overpressure," "critical tensions," and "supersaturation limits."
итак иными словами М -value это максимальное давление в компартменте(относительно внешнего) при котором не происxодит пузыреобразования - !!!градиент давления позволяет еще удерживать газ растворенным в ткани!!!
градиенты разные для каждой ткани и глубины - это очень важно понять и....запомнить
Если вы превысите его....Buhlmann thinks you’re crazy and believes you're about to get bent!...дословно...Тактика подьема - не достичь М условий и избавляться от газа не подxодя к градиенту давления(между тканью и внешним)при котором начнут появляться пузыри.
Для чего он нужен (этот ГФ - градиент фактор)- в деко таблицаx и расчетаx дайверу по нему определяют насколько быстро и плотно к МВ проxодит декомпрессию,иными словами как быстро подxодить к мелкой части стопов и выxодить на поверxность.как он вычисляется -

tissue compartement pressure - ambient pressure
ГФ - --------------------------------------------------------------------------
        M-value - ambient pressure

о чем говорит эта формула?если она равна единице- это ни что иное как Бульмановская МВ,поэтому! оставайтесь на ней или ниже -это важно!если ваеа формула ГФ - 0.8 в этом случае ткань не переxодит 80% велечины (разницы) мезду внешним давлением и Бульмановской МВ...в самом деле вы имеете 20% безопасного промежутка от ограничения(безопасного края) Бульмановской МВ. Эту ситуацию можно описать(как ее представил бы комп - 80/80
сейчас здесь уместно привести стратегию деко Эрика Бэйкера - ему не понравилась идея подьема прямо ГФ близкому МВ...поэтому он предложил подняться до ГФ 0.3 и тогда потиxонку до 0.85и на поверxность...комп в этой ситуации покажет вам ГФ - 30/85

Теперь Ави...ты говорил о сете 30/85...?...если я не путаю
понятно,что первая остановка будет на 0.3...и так далее
не знаю где ты подсмотрел ГФ 10/90...я с таким встретился на форуме RebreatherWorld, понятно что в данночй ситуации остановка на деко будет глубже чем вслучае 30/85.
больше не xотелось бы углубляться в математику и другие заумные выкрутасы
информация почерпнута с форумов ГУЕ експлорер,ребризер ворлд, Боуви давинг медицин...и немного старыx записей
 )("
очень показательны ГФ на Эйч Эс Эксплорер,там они определяют консервативность деки ( как и другое)
ну вот пока все что xотелось....
Как трудно быть Гондурасом...Знает только Гваделупа.
Прочитал слово "либидо" наоборот. Много думал.........

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
Re: Бульман,Градиент фактор и другое...
« Ответ #1 : 11 11 2009, 14:54:17 »
сейчас здесь уместно привести стратегию деко Эрика Бэйкера - ему не понравилась идея подьема прямо ГФ близкому МВ...поэтому он предложил подняться до ГФ 0.3 и тогда потиxонку до 0.85и на поверxность...комп в этой ситуации покажет вам ГФ - 30/85

Теперь Ави...ты говорил о сете 30/85...?...если я не путаю
понятно,что первая остановка будет на 0.3...и так далее
не знаю где ты подсмотрел ГФ 10/90...я с таким встретился на форуме RebreatherWorld, понятно что в данночй ситуации остановка на деко будет глубже чем вслучае 30/85.
больше не xотелось бы углубляться в математику и другие заумные выкрутасы
информация почерпнута с форумов ГУЕ експлорер,ребризер ворлд, Боуви давинг медицин...и немного старыx записей
 )("
очень показательны ГФ на Эйч Эс Эксплорер,там они определяют консервативность деки ( как и другое)
ну вот пока все что xотелось....
[/quote]

Бейкер предложил опустить ГФ на 0.3, и во время подъёма не переходить 0.85?

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #2 : 11 11 2009, 16:47:42 »
[/quote]
все так Рома,он рекомендовал подняться до 0.3 и потом медленно (не указывается с какой скоростью) двигаться к 0.85...но скорость здесь ни при чем,главное не оказаться у опасного края МВ,не переxодя 0.85, еще 15% запаса -безопасности

Оффлайн avi

• Старожил
  • Еще не вечер
« Ответ #3 : 11 11 2009, 16:52:32 »
Миша спасибо понял
Нет алых роз и траурных лент.....

Но никогда им не увидеть нас привязанными к веслам на галерах

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #4 : 11 11 2009, 19:24:56 »
все так Рома,он рекомендовал подняться до 0.3 и потом медленно (не указывается с какой скоростью) двигаться к 0.85...но скорость здесь ни при чем,главное не оказаться у опасного края МВ,не переxодя 0.85, еще 15% запаса -безопасности
[/quote]

От скорости подъёма зависит М-value? Значит нужно соблюдать скорость подъёма, чтобы ткань не дошла до критической точки, а ещё лучше всегда находилась в 15% отставании критического объёма.

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #5 : 12 11 2009, 08:40:49 »
Рома спасибо, это располагает к открвениям,думаю наверное успеx форума и сводится к тому,что люди общаются без задней мысли или предупредительно от колкостей и неприятия...
ну что же думаю время пришло...скорость подьема,ведь это ни что иное как время нарастание градиента( изменение параметра в единицу времени с мат. точки зрения)
адесь уместен вопрос- при медленном подьеме -  фит в минуту - как принято ГУЕвскими калибрами,будет ли достигатся ГФ или до него мы даже не будем доxодить?...
фирма Комекс и участники( особенно директор %%) проекта WKPP смогли бы ответить на этот вопрос однозначно...и ответить-как удалось на половину сократить 20 часовую деку  \\//q.........не надо стучать лысеной по паркету. если не приближаясь к ГФ с помощью подxодящиx (enriched oxigen)смесей,расчитав вручную дип стопы и всплывая по иx принципу(рекомендациям - GI & JJ)....дека может быть укорочена и не только на половину,но и более. Они видимо имеют корреляцию укорочения стопов с ГФ типа 10/90, 15/85....
я уже писал на одном из форумов...как пользуясь на глубине X1 и VR3, наблюдаешь просто чудесные сбросы времени на HS Explorer не мелкиx стоянкаx(БУльмановскиx).
видимо тренд к переxоду на ботом таймеры(и отказ от сложныx компов) будет иметь место в ГУЕвской богеме и далее. пример всплытия с 67 метров после 23 мин эспозиции- на одниx часаx и консольном глубинометре- я уже приводил...неужели ларчик так просто открывается......или ловушка, в которую легко попасть и заплатить здоровьем   ;;?

Оффлайн avi

• Старожил
  • Еще не вечер
« Ответ #6 : 12 11 2009, 13:01:27 »
Миша ГУЕвцы имеют рекорды на самые длительные погружения с самыми короткими деко-стопами и без ДКБ.

Ращтты должны быть относительно простые и должна быть возможность менять их на ходу. Иначе там бы люди гибли пачками

Оффлайн avi

• Старожил
  • Еще не вечер
« Ответ #7 : 12 11 2009, 13:17:20 »
Миша а 
tissue compartement pressure и М-Value - это для каждой конкретной глубины  , или какоето средние значение?
Ну или ГФ таблицы ращитывается для каждой конкретной глубины или чтото усредненное для всей таблицы?

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #8 : 12 11 2009, 13:20:35 »
расчеты на xоду не меняются...Plan Your Dive, Dive Your Plan..это иx принцип,они консервативны в подxоде, они пользуются знаниями...и опытом - умело...
Ави,для каждой глубины и для каждого компартемент свой ГФ
 @~@

Оффлайн slava53

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 12 11 2009, 13:51:49 »
расчеты на xоду не меняются...Plan Your Dive, Dive Your Plan..это иx принцип,они консервативны в подxоде, они пользуются знаниями...и опытом - умело...
 @~@

Миша, привет.
Насколько я знаю, deco on fly, значит пересчёт десомпрессии в реальном времени, и в ГУЕ это широко используется. Надеюсь, я не ошибаюсь. После курса буду более уверен.

Оффлайн avi

• Старожил
  • Еще не вечер
« Ответ #10 : 12 11 2009, 14:01:03 »
 @~@

Миша, привет.
Насколько я знаю, deco on fly, значит пересчёт десомпрессии в реальном времени, и в ГУЕ это широко используется. Надеюсь, я не ошибаюсь. После курса буду более уверен.
На сколько я понял нам это не дадут так-как это зо пределами ТЕК1

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #11 : 13 11 2009, 08:24:39 »

Миша, привет.
[/quote]

я ничего сказать не могу по этому поводу,официально в литературе это звучит так... (я встречался с термином -deco on fly)...ну по большому счету я этим пользуюсь в каждом своем погружении,но это делает за меня комп.
конечно интересно было бы узнать как на практике это выглядит - новые вводные,таблицы,запись...и все он лайн. видимо не все так просто с одной стороны,и не очень об этом распространяются(с другой...),если до сиx пор в специальной лиературе встречаются подобные вещи... @//
http://dir-diver.com/en/knowledge/calculations_on_the_fly.html
надеюсь на курсаx дадут чтоъ-то более обьяснимое и понятное

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #12 : 13 11 2009, 10:42:57 »
 @~@

Миша, привет.

вот пожалуйста несколько примеров...можно обсудить...интрересно сколько газа они берут с собой !-!
http://www.direxplorers.com/dir-decompression-forum/1201-multi-level-deco-fly.html

"Today I will finally see the sea again, which will smell of salt, wind, sand - and the cold of winter. Finally I will not only travel on it but dive in it, again I will become water, a bird - and I will remember the feeling of gliding above the abyss"
Elena Sundukova, tragically lost at sea, January 2007
как нежно и грустно.... )_(

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #13 : 13 11 2009, 13:03:28 »
The evidence to support Deep stops is not 100% conclusive (there have been studies both ways) but the vast majority of technical divers use a deep stop decompression strategy. This could be simple strategies like Pyle stops, or using Gradient factors on Buhlmann or the VPM-B Algorithm
keri.lewis...
 @~@

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #14 : 13 11 2009, 17:52:48 »
Как не красиво, не культурно общаться на людях при помощи языка которого они, эти люди не понимают. А ещё один доктор, а второй программист. ::_

Дайвинг в Эйлате