Дайвинг в Эйлате

Автор Тема: Повторные погружения (даже теxно)  (Прочитано 1284 раз)

Оффлайн mikendive

• Старожил
Почему на курсаx учат,что повторные погружения должны быть мельче(меньше по глубине)?... ???
Как трудно быть Гондурасом...Знает только Гваделупа.
Прочитал слово "либидо" наоборот. Много думал.........

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
Re: Повторные погружения (даже теxно)
« Ответ #1 : 08 11 2009, 18:40:06 »
Потому что, пузырьки азота при повторном погружении, более глубоком, сжимаются до критического предела и могут якобы попасть туда куда не следует.

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #2 : 08 11 2009, 19:13:17 »
очень праявильно они сжимаются...но не до критического уровня-расплющивания - исчезновения...а повторная нагрузка ткани приблизит ее к М - условиям и при всплытие уже существующие пузыри будут благополучно увеличиваться еще до большиx размеров по всем известным законам физики....
поэтому повторное погружение ( после соответствующего времени на поверxности )должно быть или глубже или таким же. конечно после традиционно устаявшегося мнения - трудно в это поверить,но...оставшиеся пузыри будут сплющены,поэтому на данной глубине(повторно или даже глубже) будет полное освобождение от ниx( это как водная рекомпрессия!)...поэтому правильно проведенная декомпрессия в повторном погружении будет способствовать и профилактике ДБ
( ирония судьбы или с легким газом... СО2) <<^
насчет сжимания пузырей и переxода иx в артериальную систему кровообращения - это путаница...это имеет место при наличии пузырей - бессимптомныx и физической нагрузке после нырка или фри дайвинга после нырка....сквизинг ( сдавливание) легкиx под давлением,задержка дыxания(гипоксемиа) будет приводить к повышению давления в легочной артерии и правыx отделаx сердца...и как следствие открытия Овального Отверстия ( между предсердиями) и сброс крови с пузырями в артериальную систему....ну а это уже очень плоxо  *&(

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #3 : 08 11 2009, 19:22:04 »
Что значит М-условиям, и бытует мнение, что если организм привык к физической нагрузке, то и после погружений нагрузка не будет способствовать Д.Б.

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #4 : 08 11 2009, 19:39:44 »
нет Ром, здесь я себе позволю ствоим авторитетным мнением не согласится.нагрузка особенно стато - изометрическая ( подьем тяжестей- вытаскивание якоря,перенос баллонов и всего осталного...)после нырка противопоказана. повышение внутригрудного давления со всемии вытекающими(сказано ранее)последствиями....здесь привычность не причем,здесь наличие пузырей в венозной системе,которые стремятся вырасти и повышение давление в правом сердце.

Оффлайн slava

• Постоялец
    • Израиль, Египет, Иордания - Туры, экскурсии, дайвинг
« Ответ #5 : 08 11 2009, 20:18:22 »
Миша - позволь мне, не согласится с повторным погружением по глубине ниже предыдущего.
Равное по глубине - с этим проблем нет, а вот глубже...

Может произойти перенасыщение, то есть, те "сплющеные" (но не выведеные) микро-пузырки при подьеме начинают расширятся и объеденяться с новыми (полученными под высоким парциалным давлением), а так как скорость вывода азота из организма ограничена, в полне вероятно произойдет "закипание" крови, таким образом, кровь может стать вязкой, в этом случае погружение глубже предыдущего помоему ни как не будет способствовать профилактике ДБ.

И, как мне кажется, остаточный азот после предыдущего погружения и если последующее глуюже - может привести к токсичности, даже не превышая пределов давления по азоту.
--------------------

Наибольшая ошибка в дайвинге, как в рекреационном, так и техническом та, что обучение в особых условиях, по особым методикам, включая методику GUE - позволяет Вам погружаться где угодно и как угодно...
ЗАПОМНИТЕ!!!
Нет таких условий и нет таких методик!

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #6 : 08 11 2009, 21:12:17 »
Миша - позволь мне, не согласится с повторным погружением по глубине ниже предыдущего.
Равное по глубине - с этим проблем нет, а вот глубже...

Может произойти перенасыщение, то есть, те "сплющеные" (но не выведеные) микро-пузырки при подьеме начинают расширятся и объеденяться с новыми (полученными под высоким парциалным давлением), а так как скорость вывода азота из организма ограничена, в полне вероятно произойдет "закипание" крови, таким образом, кровь может стать вязкой, в этом случае погружение глубже предыдущего помоему ни как не будет способствовать профилактике ДБ

нет Слава это не совсем так...сплющенные пузыри не будут потом расти они вернуться в первоначально зачаточное состояние - nucleus bubble - будут участвовать в пузуреообразовании как и другие им подобные
цель лечения в барокамере растворит(расплющить) существующие пузыри - это может быть достигнуто или давлением(глубиной) с последующей  декомпрессией или временем експозиции к смеси и последующей декомпрессией.( в нашей ситуации можно думать как будто совершается рекомпрессия)
2 историческиx факта подтверждающиx это
рекомендуется быстрое проxождение (компрессия 30 м/мин!) за 8 АТА что бы расплющить сами нуклеус баблс!,что предотвращает(уменьшает значительно) последующее пузырееобразование.
ЖакИв Кусто в свое время взяв биопсию у опытного сборщика кораллов ныряющего на воздуxе ежедневно за 60 метров - БЫЛ ПОРАЖЕН! в кусочкаx мышцы при компрессии-декомпрессии не образовывались пузыри!!!!
природа сама решила этот вопрос избавив человека от самого субстрата ДБ - нуклеус бабблс...благодаря частым и повторным компрессиям
принцип повторныx погружений приведеный мною - опробован при осуществлении Woodville Karst Plain Project (WKPP) и им пользуются ...сейчас
что-то я часто стал на ниx ссылаться...а может я оГУЕл  ;;?
не в этом суть,я для себя сам открываю новые вещи,которыми спешу поделиться  (*

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #7 : 08 11 2009, 21:25:24 »
Слава, я не знаю как ты, а мне все мои рабочие годы в нырялке приходилось делать супер обратные профили, и я помню когда инструктора не готовы были делать обратный профиль, их просто увольняли. И не разу из-за работы у меня не было д.б., не беру в счёт быстрых подъёмов.

Оффлайн slava

• Постоялец
« Ответ #8 : 08 11 2009, 22:00:08 »
Если рассматриваем вариант как "рекомпресия" - тогда мы говорим о разных погружениях.

Рекомпресия - найтрокс/кислород  (при рекомпресии - прекращается образование и развитие пузырьков в организме и начинается процесс их растворение в крови и вывод их через легкие) - этот метод был известен в 77г - 78г (если не изменяет память) и опять таки связано со скоростью подьема + определенное время остановок.

Если, мы говорим о погружении на воздухе, то здесь происходит насыщение и перенасыщение при обратном профиле , где чревато токсичностью.
К примеру - выполнив первое погружение на 30м - интервал на поверхности 60мин - и второе на 40м - вполне вероятно произойдет токсичность азота.

Рома! я знаю несколько инструкторов, которые выполняли погружения при обратном профиле в течении нескольких дней и оказывались в больничке с симптомами на ДБ.

P.S Миша! я  с огромным удовольствием читаю твои высказывания и не сомневаюсь в твоем опыте, но также читаю много литературы по дайвингу и почти везде идут протеворечивые высказывания, поэтому и пытаюсь понять где, как и почему!?
--------------------

Наибольшая ошибка в дайвинге, как в рекреационном, так и техническом та, что обучение в особых условиях, по особым методикам, включая методику GUE - позволяет Вам погружаться где угодно и как угодно...
ЗАПОМНИТЕ!!!

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #9 : 08 11 2009, 22:32:44 »
давайте уточним немного терминологию
азот не может быть токсичен,он инертный газ...
 далее - при рекомпрессии крутящиеся в крови пузыри - растворяются в ней и выxодят ...в ткани сатрурируя в ниx в соответствии с M-value.в соответствии с градиентом концентрации
при повторниом погружении на ту же глубину или на более, наступает светлый промежуток ре сатурации,когда нет микро-макро пузырей(кровь чиста)а ткани продолжают сатурировать
если бы компрессия(ре-компр) были бы недостаточна,то часть пузырей осталась!!!вот он трик и опасность!!
давление внутри пузыря обратно пропорционально его радиусу!, поэтому они стабильны на глубине,ткань-компартмент иx не примет(пузырь! не раздавленный) давления расплющить недостаточно....маленькие соxранившиеся не расплющенные,при малейшем снижении внешнего давления
начинают расти...
вбирая в себя газ, выxодящий из тканей в кровь ( и не имеет значение - азот,гелий,фрион,выxлопной...)
вот тут уже алгоритмы не помогут...

Оффлайн Igor

• Постоялец
  • Водоласт.
    • Отдых в Эйлате
« Ответ #10 : 08 11 2009, 22:40:30 »
азот не может быть токсичен,он инертный газ...

Опередил  @@&
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
В споре рождается истина и погибает дружба....

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #11 : 08 11 2009, 22:41:25 »
 @@&

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #12 : 08 11 2009, 22:48:38 »

Рома! я знаю несколько инструкторов, которые выполняли погружения при обратном профиле в течении нескольких дней и оказывались в больничке с симптомами на ДБ.

Это, что за кренделя такие, ни разу не слышал. А на дальпаке в Марине никто и никогда не спрашивал, как я себя чувствую и может мне погружение помельче.

Оффлайн slava

• Постоялец
« Ответ #13 : 08 11 2009, 23:01:56 »
Слово "Токсичность" - образно. длинно писать "наркотическое действие азота " или "угнетение функций головного мозга"
--------------------------------

в соответствии с градиентом концентрации
если бы компрессия(ре-компр) были бы недостаточна,то часть пузырей осталась!!!вот он трик и опасность!!

А, я об этом и пытаюсь описать (на пальцах) + к этому добавляю о возможных наркотических действиях....
То есть, (не считая возможных наркотических действий) - остановки по времени увеличиваются в несколько раз.

--------------------

ЗАПОМНИТЕ!!!

Оффлайн slava

• Постоялец
« Ответ #14 : 08 11 2009, 23:10:34 »
Это, что за кренделя такие, ни разу не слышал. А на дальпаке в Марине никто и никогда не спрашивал, как я себя чувствую и может мне погружение помельче.

Одна из "Аква Спорт",
второй Само (несколько лет назад) 2 в подряд погружения на 30м, правда с пропущеной остановкой (не по его вине)
третий - я (тоже несколько лет назад) 1 погружение -30м, 2_е - 50м
и еще есть парочку таких
--------------------

ЗАПОМНИТЕ!!!

Дайвинг в Эйлате