Дайвинг в Эйлате

Автор Тема: Калибрация компаса  (Прочитано 270 раз)

Оффлайн Pochemuchka

• Администратор
  • Почемучка
Калибрация компаса
« : 29 11 2011, 09:29:51 »
Доброе всем утро,

Сегодня утром лазил по ebay и наткнулся на всем известный компас Suunto SK7, который многие из нас юзают постоянно во время погружений (не всем он всегда помогает  :tongue:, это Виталику). Так вот, в описании компаса было написано, что откалибрирован он для Зоны 1. Я никогда раньше не встречался с таким понятием, поэтому полез искать, чтобы это значило. Я нашел очень интересную картинку, которая все и обьясняет:

А вот немного подробнее: http://www.wide-screen.com/Suunto/zoneInfo.shtml

Оказывается мы находимся во второй зоне, судя по объяснению, а например компасы, купленные в Америке, откалиброваны для первой зоны (то есть Пиндосии).
Так что примите к сведению. (Заодно интересно было бы почитать как откалибрированы компасы привезенные в Израиль явуаном Suunto)
Плыву не туда, куда ветер дует, а как парус поставлю.

Оффлайн NEMO

• Ветеран
Re: Калибрация компаса
« Ответ #1 : 29 11 2011, 15:10:38 »
D9 калибруеться перед нырялкой,показывал тоже направление что и SK7. Пройдём тот же маршрут с хорошей видимостью и по солнцу всё будет понятно.Вот не влияет ли мотор скутера на стрелку компаса,я не знаю,хотя крепление компаса на трубу продаёться.Модераторов остался один и тот только к вечеру всплывёт.Я так понимаю должность вакантная  ;D,предпочтение отдаёться ныряющим регулярно  kuk kyu
Определенные этапы сложных погружений требуют именно солирования, во время которого отсутствует подстраховка, и риск возрастает на порядок. Что не умаляет ценности дайвинга с равным по опыту и адекватным бадди.

Оффлайн Pochemuchka

• Администратор
  • Почемучка
« Ответ #2 : 29 11 2011, 15:24:02 »
D9 калибруеться перед нырялкой,показывал тоже направление что и SK7. Пройдём тот же маршрут с хорошей видимостью и по солнцу всё будет понятно.Вот не влияет ли мотор скутера на стрелку компаса,я не знаю,хотя крепление компаса на трубу продаёться.Модераторов остался один и тот только к вечеру всплывёт.Я так понимаю должность вакантная  ;D,предпочтение отдаёться ныряющим регулярно  kuk kyu

Ты не понял смысла "калибрации" компаса. Мы говорим о механической калибрации компаса. Насколько я понял из статьи, утверждается, что компас, который прошел калибрацию в первой зоне, просто застрянет работая в четвертой или пятой зоне ... То есть калибрация влияет не на положение севера, а на наклон стрелки относительно своей оси.
То есть в четвертой зоне компас, находящийся параллельно земле не сможет показать тебе север то причине того, что его стрелка просто наклонится под углом к земле ...

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #3 : 30 11 2011, 13:55:31 »
Я так понимаю большинством пчемучка выбран мудератором? ;D

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #4 : 30 11 2011, 14:01:24 »
Я так понимаю большинством пчемучка выбран мудератором? ;D

мудератором...это куда?.... ::)
Как трудно быть Гондурасом...Знает только Гваделупа.
Прочитал слово "либидо" наоборот. Много думал.........

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 11 2011, 14:09:27 »
Не знаю кому сегодня уши надерут ,но на должность явная конкуренция  ;D Мы За Почемучку  kuk kyu kuk
Определенные этапы сложных погружений требуют именно солирования, во время которого отсутствует подстраховка, и риск возрастает на порядок. Что не умаляет ценности дайвинга с равным по опыту и адекватным бадди.

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 11 2011, 14:35:18 »
Чёт я про проблемы компаса первый раз слышу...как же тогда Колумб,Магелан и прочие кругосветники,ну не по звёздам же только ходят ?

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #7 : 30 11 2011, 14:36:17 »
Почемучка, почемучка, все за...почему     ты молчишь?

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #8 : 30 11 2011, 14:41:31 »
Чёт я про проблемы компаса первый раз слышу...как же тогда Колумб,Магелан и прочие кругосветники,ну не по звёздам же только ходят ?

Да мы плаваем 100 метров туда, 200 метров сюда...даже при небольшой погрешности, большого проиаха не будет.

Оффлайн yakov

• Ветеран
« Ответ #9 : 30 11 2011, 20:49:02 »

Да мы плаваем 100 метров туда, 200 метров сюда...даже при небольшой погрешности, большого проиаха не будет.
Это точно. У меня вообще главный критерий использования ентой штуки Чтобы БЕРЕГ покозал в какой стороне. А если выйду на 20 мет в стороне от места захода -нестрашно.Хотя знаю одного такого из наших ( ориентированием занимался)выводит по компасу метр в метр

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 12 2011, 11:27:43 »
По поводу модераторства...просто хорошие мысли нашёл... Если безобразие нельзя прекратить, то его нужно возглавить    . Для любого форума необходим приток свежих участников, иначе он вырождается - скучно тереть с одними и теми же персонажами замусоленные темы   . Старички должны сдерживать свой писчий зуд и с высоты своего опыта позволять новичкам резвиться в песочнице  , вмешиваясь только в крайнем случае  . (Общаться между собой можно в личке)  ;D

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #11 : 02 12 2011, 11:31:55 »

Это точно. У меня вообще главный критерий использования ентой штуки Чтобы БЕРЕГ покозал в какой стороне. А если выйду на 20 мет в стороне от места захода -нестрашно.Хотя знаю одного такого из наших ( ориентированием занимался)выводит по компасу метр в метр

Ну это для тех кто дальше сатиля не ходит просто не актуально .

Оффлайн Pochemuchka

• Администратор
  • Почемучка
« Ответ #12 : 02 12 2011, 21:11:05 »

Ну это для тех кто дальше сатиля не ходит просто не актуально .

Пробовал походить я по дну - я бы и вправду дальше сатиля не дошагал бы  :cheesy:

А насчет компаса - попробую снова, для особо понимающих, объяснить. Север то компас показывает правильно полюбому ... Но чем южнее ты находишься, тем больше стрелка будет наклонена вперед относительно своей оси (то что по английски называется tilt).

То есть если мы со своими компасами поедем нырять в Great Reef в Австралию (кто оплачивает  ::)), то есть большой шанс, что стрелка нашего компаса наклонится вперед до такой степени, что просто не будет нормально крутиться ...

А насчет модератора - а че за это дают ?  :tongue: Можно будет выкидывать молодняк из песочницы ?  kuk kyu

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #13 : 02 12 2011, 23:10:13 »

А насчет модератора - а че за это дают ? 
[/quote]

луку мешок...а чё хочешь?

Оффлайн Pochemuchka

• Администратор
  • Почемучка
« Ответ #14 : 03 12 2011, 17:09:27 »

А насчет модератора - а че за это дают ? 

луку мешок...а чё хочешь?
[/quote]

Да ладно, не такой я уж и меркантильный  :cool:, согласен, назначай, а то заколебали меня все эти посты непонятно откуда взятые ...
Надо вообще посмотреть, откуда эта херня берется ...

Дайвинг в Эйлате