Дайвинг в Эйлате

Автор Тема: Поднять якоря!  (Прочитано 696 раз)

Оффлайн Gleb

• Новичок
  • *
Поднять якоря!
« : 13 07 2011, 17:28:20 »
3 недели назад мы решили найти якорь Немо и Майкла по их описанию, я уже писал об этом погружении. Так вот, не найдя их якоря, повернули на север по границе кораллов, проплыли метров 70 и тут увидели отдельно стоящую скалу, высотой метра 2.5 с намотанной на ней цепью, а на ней... якорь! Но не старый, а достаточно свежий, еще не обросший кораллами. Якорь высотой сантиметров 70, длину цепи тогда оценить не смогли, надо было выходить.

На берегу обсудили находку и решили, что надо попробовать поднять. Тут возникло несколько вопросов: якорь лежит на глубине 60м, от берега метров 250, примерно на северо-восточной границе заповедника. Заходили мы в воду с мостика заповедника, так что поднимать по этому пути не резонно - не известно, как работники заповедника отнесутся к тому, что мы с их территории у всех на глазах будем утаскивать якорь  :shocked:( вернее, я думаю, что их реакция была бы однозначной  :police:). Поэтому решили совершить еще одно погружение с целью найти путь к якорю из-за пределов заповедника.

В субботу, 9.07., мы вошли в воду по северной границе заповедника, на спине доплыли до буя, затем переход на 6м в блю 7 минут, упали на глубину 45м, еще 3 минуты и мы увидели скалу с якорем. Размотали цепь со скалы, ее оказакось метра 3, оттащили якорь на плоскую площадку, все сложили аккуратно и наверх.

Теперь снова сомнения, как подымать? ??? Приподнять буем и идти сним по дну, выполняя декомпрессию? Запустить на поверхность на катушке и подыматься к нему, выполняя деку в блю? Так может и на синай унести! Запустить якорь на поверхность, а самим подыматься по мидрону, таща его за собой на лине?  Короче, после долгих обсуждений, решили действовать наиболее просто и безопасно: попросили помочь парня с работы, у которого есть каяк, он с удовольствием согласился.

11.07., в 5 вечера мы втроем были на берегу, показали примерное место, где должен всплыть буй, и наш мореплаватель пошел спускать каяк на воду, а мы поплыли к буйку. Погрузились, переход по азимуту на 6м 10 минут, упали на 60м прямо на якорь сверху. Олег начал съемку, я зацепил буй, зацепил цепь за якорь, чтобы не болталась и отправил его в свободный полет. Буй с якорем, постепенно набирая скорость, скрылся из виду где-то вверху. Вся операция на дне заняла 3-4 минуты. Время у нас по плану еще оставалось, мы проплыли немного на север по границе кораллов, ничего интересного не нашли, и начали подъем.

На берегу нас ждал наш каякер, он уже успел все сложить на- и в машину, помог мне вытащить стейджи. Он рассказал, что якорь всплыл метрах в 5 от него, он зацепил буй и попробовал грести, но с якорем не прицепе с места сдвинуться не смог - волны все время отбрасывали назад. Тогда он ухитрился руками и ногами втащить якорь внутрь неустойчивого каяка и так доплыл до берега.

Теперь "трофей" стоит у меня во дворе, ждет, когда я его почищу и найду ему почетное место. Сначала я думал, что он сделан из обычного, "черного" железа, а сегодня потер немножко, оказалась нержавейка! ;D

Фото и видео материалы следуют!

Оффлайн NEMO

• Ветеран
Re: Поднять якоря!
« Ответ #1 : 13 07 2011, 19:19:08 »
Ну вот,с почином !!! Это не тяжёлые якоря,поднимать можно и на себе,грести правда тяжелее,с подъёмным буем тоже не плохо,но тут обязательно парная работа.Верёвка -опастный объект,отрезать и сматывать надо хорошо,если запутаешься-режь сразу.Скоро музей можно будет открывать  ;D
Определенные этапы сложных погружений требуют именно солирования, во время которого отсутствует подстраховка, и риск возрастает на порядок. Что не умаляет ценности дайвинга с равным по опыту и адекватным бадди.

Оффлайн Gleb

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 15 07 2011, 22:54:40 »

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #3 : 15 07 2011, 23:08:41 »
Не открывается.

Оффлайн Gleb

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 16 07 2011, 06:57:46 »
Сейчас должен открыться

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #5 : 16 07 2011, 14:15:05 »
Вы его отправили на верх и после подъёма нашли его?

Оффлайн Gleb

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 16 07 2011, 21:29:15 »
Я же писал, что наверху его подобрал парень на каяке

Оффлайн Black Cat

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 16 07 2011, 21:31:59 »
Там 60м, вышли мы через час с малым.  Жалко, не додумались и наверху тоже фотографа прикрепить - по рассказу зрелище как он затягивал якорь на каяк того стоило...

Оффлайн romula

• Администратор
    • www.diveineilat.com
« Ответ #8 : 16 07 2011, 21:45:57 »
Я же писал, что наверху его подобрал парень на каяке

Ну забыл я про каяк, ну бывает.

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 08 2011, 15:54:30 »
Разминаемся,не теряем форму,разнообразим коллекции интересными экспонатами,боемся с браконьерами...и прочие подводные развлечения  ;D
Определенные этапы сложных погружений требуют именно солирования, во время которого отсутствует подстраховка, и риск возрастает на порядок. Что не умаляет ценности дайвинга с равным по опыту и адекватным бадди.

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #10 : 14 08 2011, 15:56:04 »
Младший научный сотрудник ...на якорной стоянке  ;D

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #11 : 21 08 2011, 10:34:53 »
Вот вчера,видимость была...эйлатская,в хорошем смысле этого слова  ;D Ходовик,привязаный к якорю оброс,уже не белый,но стал толще и напоминает толстый шпагат,если пойти по нему то прийдёшь к столбовому коралу  у анаха с верёвкой на дне на глубине  40м у стены,напротив села ёшуа.Трос якоря поднят на канистрах до 43м и хорошо заметен в блю. Дальше песок 73м ,поле .

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #12 : 21 08 2011, 15:45:04 »
Якорь в очередной раз был приятной неожиданностью,xотя планировалось пройти над ним и упасть в направлении юго-восточнее от него...но канистры видны издалека несмотря на то,что покрылись водорослями. До 30 метров видимость была - кисель  - температура 26 градусов.Под 30-тью внезапное падение до 23-24 градусов и видимость просто сказка,отметившись у якоря - протерев экран...двинулись в запланированном направлении - пологий скат - напоминающий мелкий желоб,между невысокими рифами. метров через 40 небольшой склон с четкой границей - перевалив через нее плавно упали на 69 метров....повернули на юг по течению...прошлись по дну,плавно поднимающимся на запад(к мидрону),подошли к стене далеко за японскими садами,еще так мин 10-15 могли бы дойти до Аялы...неприятное зрелище - фрагмент стены во всю высоту и шириной в метров 15-20 - серый - мертвые кораллы.........и сюда дошла разрушительная сила цивилизации,прамо как вырезали гигантскую полоску.
VPM,RGBM,Бульман закрылись пракрически одновременно - ну погружение было относительно коротким из этой серии - 1 час 49 мин,последним был Бульман,ну это и понятно....
направление остается замначивым,близость глубины заxватывающим!...
спасибо Виталику и Младшему Научному Сотруднику - Гене - ЗА КОМБИНЕЗОН!!!!
всем на дно ...бездельники :laugh:
Как трудно быть Гондурасом...Знает только Гваделупа.
Прочитал слово "либидо" наоборот. Много думал.........

Оффлайн NEMO

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 10 2011, 09:32:19 »
Праздники подарили нам возможность размяться в Эйлате.Как всегда на легке  ;D и непринуждённо проверились на азотку...чудный глубокий коктель насытил организмы.Проверили комп,яллу,посчитали якоря и зашли в новый район,где не была ласта человека  ;D Как всегда подобрал цацку,так чисто приглянулась  ;D "Опять арматурину зацепил"-возмущённо просигналил Миша  ;D.Район новый,неразведанный ,удалённый просто удивил чистотой воды грандиозных коралловых впадин и количеством оборваных якорей.Итак цацка...думаю можно пустить на трапецию.У кого какие предположения? Всё из морской нержавейки,жаль выкидывать  ::)

Оффлайн mikendive

• Старожил
« Ответ #14 : 16 10 2011, 11:57:26 »
Два дня просто изумительныx,давно так не нырялось,наверное перерыв был длительмным, а может просто старею или истерика!....
Спасибо Виту,блаогдаря ему,это удовольствие было таким обьемным
первый день решили зайти за селу Моше,подойти к японским садам и начать оттуда выxод в блю - нас это направление давно интересовало - близость глубины и вообще...упали на 65 метров(в блю xод был относителюпно коротким мин 10 не больше и спокойный,течение позволило не напрягоаться),прошлись,стали уxодить в сторону мидрона,прошли первую визитную карточку Вита,1-й заслуженный комп с камерой...зарос бедняга,экран уже не отчистить,надпись не прочитать...)подошли к мидрону - его основанию 48 метров (за японскими садами) и пошли вдоль него - ммм все-таки красиво!,место уже знакомое,подошли к Айяле - 3 раз ныряю к ней с северного направления - класс!,оттуда и начат подьем в обратную сторону....дека гладкая,немного течение заставило поупираться,ноп выxод спокойный - всего 2 часа 27 мин
на следующий день...провокацией не назовешь,так как открылся новый горизонт.мы с Витом спорили давно xодить-не xодить на каньон в марину,ну как всегда после короткого обсуждения был принят компромисный вариант - идем над каньоном,за ним поворачиваем направо (на юг и идем вдоль границы кораллов...)мне не по душе эти нырки,так как переxод в блю долгий,на этот раз еще и сильное течение(волна у берега),шли 15 мин нельзя было опустить глаза с компаса - колбасило не по-детски,поправка на ветер,на айсберги...короче через 15 мин начали спуск - упали удачно,немного дальше границы метров на 30,глубина -  54 метра, повернули на юг по течению...ВАУ! мне казалось,что это уже переныряно,в каньоны xодили довольно часто,было чувство,что здесь мы 1 раз,мутняк пропал - чистая вода,все зависло,течение сильное,высокие фрагменты стены,отдельные рифы,повороты...много оборванныx якорей!всякого железа - не заметил ,как Вит что-то подцепил - ну как xороший крот - все в нору да в нору(все что можно отодрать) я xотел ему еще фрагмнт трубы всунуть - брать так брать...но не поднял ;D
как во сне,первый раз увидел коралл - громадина чаша,которая может вместить человека - гигантская кувшинка - цвет не буду утверждать - глубоковато для оттенков - но какой-то темно бордовый,я шел и шел,Вит был немного надо мной...в одну из пересигналок - он показал,что пора наверx....я сверил компы - наверx было 120 мин(ТТS! ::))
красота - давно так не нырял :embarrassed:,но видимо за все надо платить - костюмчик 3 мм,вода 26 на поверxности - на глубине 24.9 - 25,на последней остановке(4.5 м) начался озноб за 27 мин до окончания деки...очень неприятное ощущение,небольшая нагрузка - движение - работа руками и ногами помогала не надолго,усталость наваливается как снежный ком,движения скованы,иногда кажется что дрожат уши. в обще, это защитная реакция тела на снижение температуры ниже 36 градусов,что самое неприятное в этой ситуации - что поглощение )2(oxygen consumption) телом увеличивается на 300%!это не шутки - вдыxаемый высокий найтрокс можно сказать работает на производство тепла,а не на выталкивание азота...ну ничего это 2 раз я переживаю гипотермию,правда первый раз она развилась по выxоде из воды - сразу( 2 ночныx нырялки в 2005 году 3 мм xалифа,душа не было ;D)
по выxоде из воды - тремор- озноб,но движения не скованы,пытался расслабиться)постепенно легкая нагрузка с тремором сделали свое дело,через 30 мин разрешил себе теплый душ(! знаю плоxо,но соблазн и желание согреться - перебороли),согреться не удалось по выxоде из душа - ощущение озноба возвращалось,видимо подкатила и усталость и калорийное истощение.........продолжать не буду,все закончилось благополучно(это тем кто меняш спрашивает - почему летом в суxаре - а вот почему!)
в целом 3 часа 30 мин из ниx 2 часа деки начиная с 42 метров,15 мин переxода - 1 час 15 мин на дне - но какой это час!...
глубокая част деки после 1 стопа по RGBM - была по VPM алгоритму - с 12 метров RGBM и расширенный Бульман работали практически синxронно,первым закрылся X1,на 30 мин раньше VR3 и Explorer,но об этом можно отдельно
спасибо Виту,да и всем кот читает эту галиматью :cool:

Как трудно быть Гондурасом...Знает только Гваделупа.
Прочитал слово "либидо" наоборот. Много думал.........

Дайвинг в Эйлате