17 числа было совершено погружение на 80 метров с экспозицией 17 минут. Донная смесь 15Тх45, декомпрессионный газ 50% и 100% кислород , который ждал на трапеции. Погружалось 5 человек Слава, Дима, Миша, Витали и я, аквалангисты поддержки Валера и Боря плюс шкипер Рафаэль. Условия погружения на поверхности были не идеальные, волна, которая мешала установить анах и вообще выйти на точку погружения. Но после определённых манёвров всё получилось. В то время пока мы проверяли и одевали снаряжение Валера с Борей выставили трапецию и закрепили кислородные баллоны на 6 метрах. Спуск осуществлялся парами из-за небольшой проблемы с продувкой ушей у Славы, одна из пар задержалась в мелкой воде, но всё обошлось и вскоре мы присоединились к Мише и Виталию на дне. Груз который держал анах на одном месте упал на глубину 78-80 метров, за что большое спасибо Рафаэлю. При приближении ко дну я увидел, что Миша закрепил свою катушку к анаху и готов выдвинутся на юг, в принципе по плану я должен был это сделать, но из-за того, что задержался с ребятами он взял эту забота на себя, чтобы не тянуть время. Место где мы были просто очень красивое огромные скальные образования с коралловыми наростами и террасообразные выступы, которые уходят куда то вдаль и вглубь словами не передать, там надо побывать. В какой то момент Виталька отплыл в сторону и начал с чем то возиться на выступе, я подумал, что он увидел что то интересное и снимает это на фотоаппарат я решил, что мешать ему не буду, а посмотрю потом, что он там сфотографировал, забыв про то, что он взял флаг с нашими росписями, чтобы закрепить его на дне и сфотографировать. Если бы он обратился к нам за помощью то фотографии могли получиться более качественными и жаль, что нет. Ну да ладно, вернувшись к точке подъёма начали подниматься, я для того, чтобы облегчить работу ребятам на лодке с подъёмам всех причиндалов решил высвободить груз с якорем из под навеса скалы и положить его на возвышенное место, так как видел проблематичность его высвобождения с поверхности воды. Высвободив его мы стали подниматься. Подъём проходил, я думаю, что здесь будут разные мнения не по плану как намечалось раньше, а каждый сосредоточился на своём компьютере, поэтому подъём производился каждой парой самостоятельно, а то и не парой, что меня заставило задуматься о целесообразности составления планов или наоборот использования компов. То что меня огорчило, что люди все взрослые с опытом, а большая часть группы вообще инструктора а начального плана по подъёму никто не придерживался. Если бы мне хоть один бы сказал на протяжении всей недели, что я готовил погружение, Рома мне или нам это не подходит, мы хотим погружаться по компам, но нет все молчали соглашались и сделали так как сделали, каждый был сам себе режиссёр. Я не сказал это изначально, только Славе высказался, потому что для себя пытаюсь понять почему так это происходит и что я как инструктор должен с этим делать до или после погружения. Ну в общем подъём прошёл почти без происшествий, кроме того, что у Славы начались проблемы с плечом, что и закончилось в барокамере. В общем нужно многое обдумать и сделать кучу выводов.