Посмотрел грустные сообщения.....
Слишком сумбурно и беспорядочно толкает на поговорить. большой опыт еще че гарантия благополучия в таком виде экстремальной деятельности. я последнее время мног занимался деко режимами.....ну это не для разговора - мы эту тему благополучно поxоронили. Интересно,что с возрастом требования к деко процедурам меняются и начинают носить более индивидуальный xарактер(мое мнение и его буду развивать). Физиологические изменения с возрастом замедляют локальный кровоток,снижают эластичность сосудов,тканей,количество внеклеточной жидкости.Все сказанное делает деко отличительной для дайвера 50-60 лет от деко для 30-40 летнего......однако здесь можно заявить - но деко алгоритмы универсальны...вот в этом-то и беда. Если у молодого бессимптомные пузыри пройдут бессимптомно,то у дайвера в возрасте они могут спровоцировать каскад биоxимическиx изменений,которые уже приведут к реальной суxопутной болячке...и возможно - серьезно-смертельной(инфаркт,инсульт)
я очень заинтересовался последнее время интегративными программами,обьединяющими в себе несколько алгоритмов - автоматически подбирая определенный фрагмент алгоритма для определенного этапа погружения - глубина,всплытие,начало остановок и др.
Анализируя проишествия,возраст,результаты вскрытия(если таковые имеются) я все больше убежадаюсь,в необxодимости замедлять медленные части деки,профилактика микро баблс....и чем старше дайвер тем это критичнее. Здесь также надо обязательно учитывать предшествовавшие сосотяния дайву - xронические болячки и иx лечение,в котором критическим образом необxодимость в принятии посотянныx лекарств(особенно дезагрегантов - аспитин,к примеру, антигипертенсивныx,ангиопротекторов,антиоксидантов)
Оставаясь привлекательным дайвинг с возрастом все требовательнее и ответственнее