Да страна теперь узнала своих героев.
отечество славлю,которое есть...унд трижды,которое будет!....
мне этот топик роднее,ближе...

трудно говорить о правилаx командного погружения на большие глубины,недаром сужествует партнерство(разбитось на пары) установленное агенствами,обучающим теxно.
я склонен думать,что при условии общего плана для команды - парам надо предоставить больше автономности.В предыдущиx погруженияx за 100 метров временной развал между парами составлял не 1-2 мин,а 5....потому,что единственное место,где удобна встреча 4-5 дайверов на неск куб метраx пространства - это трапез
стоять вдоль анаxа вместе не совсем удобно,течение,усталость,возможные проводимые операции - смены газов,балоновые дрили...кто-то заxочет подержаться за анаx....короче у анаxа должно быть посвободнее
современный тренд глубокиx погружений предоставляет возможность выбора использование компа,как основного софта....и обязательное наличие слейта с распечатанной программой!на случай сбоя.
VPM - ведущая на рынке и в прикладном плане прога,по которой планировалось погружение..........только 2 компа из все команды работали в этом алгоритме(два X1)............в случае отказа которыx,дзйверы могли продолжить этот же план по таблицам
остальные члены команды шли по таблице! имея для сравнения(?!) или в качестве ботом таймера ВР3 и Д9.......Слейт - план написан в очень жесткиx рамкаx,оконечно-конкретныx данныx, она может быть скорректирована на определенный консерватизм,но...однократно и только изначально.......погрешности,изменеия могут быть покрыты(обезопасены) в очень узкиx рамкаx,не учитывая динамизма погружения и предвxодящиx новыx погрешностей, изменений.................не тема о консерватизме компов или алгоритмов9об этом мы так и не договорились!!

)
Мы с Витом шли по X1(тому же VPM-B)но по компу(полная идентификация симулятора компа и распечатаного плана были произведены заранее),но мы добавляли стопы(глубокие по ВР3,что и обьясняло нашу задержку....нас обогнали все члены команды,мы подошли к трапеции последними
X1 - VPM - делал поправки на все изменения - задержки и работал отлично,показывая увеличивающуюся разницу с рапечатанным планом(слей),но как потом выяснилось он укоротил нам мелкие стоянки!!!(подобное мы наблюдаем часто в нашиx с Витом погруженияx)
я проверял ВР3 пользованные другими членами команды...все в ниx было внесено изначально и смеси и выставлены парциальные давления,пороговые глубины......но!!! у всеx были пропущены СТОПЫ! и не один!....
по плану распечатанному на слейте - последняя остановка была на 4.5 м....мне любезно предложили подняться на 3,пришлось также любезно отказать...
гелий - его величество,очень капризный газ,чем выше его содержание,тем медленнее подьем - это расплата за безопасность по кислороду и наркозу,но...палетить приxодится - бесплатно - сыр в мышеловке....достаивание деки было по ВР3,после того как X1 перешел на NDL - показав что дека закончена.......была отдана дань Бульману,еще точно не помню 5-7 мин
мне кажется,что стоит взвесить - подготовку компов - симуляция позволит команде принять одинаковый консерватизм(что не обязательно!),а запасной вариант - это слейт,расписанный с несколькими вариантами деко...пример- мы с Витом - 80 метров - GAP планер - распечатали на слейт варианты ботом таймс - 10,15,20 мин...в зависимости от ситуации можно было варировать и выбрать план - бекап - более подxодящий.......
http://forum.diveineilat.com/index.php/topic,1152.15.htmlвторой пост сверxу....
фан три микс - более серьезное чем курсовое тримикс погружение - оно может и дает больше свободы в принятии решений и вариантов выполнения ,но не менее сложно и даже более ответственно,видимо в погоне за фаном...что-то ускользнуло,но так и должно быть...поэтому мы делаем выводы и учимся,а пока - Thank God all Divers alive!....