LevW
Постоялец

Я - Босс. Если жена позволяет...
|
 |
« : 16 10 2010, 18:21:58 » |
|
Мальта сверху до низу, отчёт очевидцаИтак, посетив первую сходку будущих братьев (и сестёр) по оружию состоявшуюся в Рамат-а-Шароне на вилле агентства "Барак-Афик", выслушав брифинг Амира, просмотрев намеченные места проживания ("...жить будем в Будживе, это примерно вот тут..") и дайв сайты ("...нырять мы будем в этом районе, на каких сайтах решим на месте по погоде и посоветовавшись с местным ДЦ, но не волнуйтесь, скучно не будет...") и узнав, что полёт намечен на 8 с минутами а потому в аэропорту следует объявится не позже 5 утра мы разошлись по домам и стали собираться. В день отбытия "взведенный" до предела ваш покорный слуга собирая последние редметы снаряжения принимает звонок от одной из участниц намеченного мероприятия и узнаёт, что отлёт перенесли на 5 а посему в аэропорту надо быть в 2. Через пол-часа о том же меня уведомляет Ави Крос а ещё через полчаса меня наконец "вычисляет" Амир, извиняется за то, что мой личный телефон не доступен (ну конечно, он же на зарядке) а по рабочему он до сих пор позвонить не мог, потому что только сейчас доехал до офиса и снял номер с компа и просит чтобы я был в аэропорту в 2. В 15 минут второго мы с отцом направляемся в аэропорт – я на Мальту отдыхать а он в Москву работать. Расставшись с отцом и взвалив сумку на плечи (ой, мама-не-горюй! 28кг. с копейками: Там же внутрях Яшина спинка с грузом который Амир мне искал по всей Мальте и не нашёл) я направляюсь к очереди на проверку на рейс "Эир Мальта". Что творилось в аэропорту я описывать не стану, скажу только что приехав в 1:42 чуть не опоздал на посадку в 4:30, но всё же в 8:40 мы благополучно приземлились в международном аэропорту Мальты, забрали свои чемоданы и направились к выходу, где нас уже ждали тур гид Вишня (да, да, её зовут Вишня, она бывшая кроатка и очень знаюший гид умеющая внятно и интересно рассказывать и описывать) и водитель Тони. Подождав пока все выйдут, загрузят вещи и сядут на автобус мы направляемся в Валету, столицу Мальты. Пока Тони отвозит наш багаж в гостиницу, Вишня водит нас по городу и показывает некоторые из наиболее известных достопримечательностей, таких как дворец президента, церковь св. Джона, дворец оружия, центральный парк с которого открывается прекрасный вид на все стороны света. После обеда в очаровательном ресторанчике мы продолжаем экскурсию а потом садимся на автобус вернувшегося за нами Тони и едем в гостиницу регистрироваться. Надо вам сказать, что изначально планировалось селить нас в квартирах на подобии цимеров, но Амир подсуетился и организовал нам четырёх звёздочную гостиницу. Естественно, все мы были очень довольны. Пока эту гостиницу не увидели. Что вам сказать, если она четырёхзвёздочная, то три звезды отбыли в неизвестном направлении, причём давно и надолго. У нас у всех немного вытянулись физиономии, но поскольку это всё же лучше, чем квартиры... Как оказалось, Амир посчитал иначе и после двух бессоных ночей нашёл нам гостиницу получше... "Получше"... скажем так: если вывести среднее между первой и второй гостиницой боюсь что пяти звёздочек будет маловато. К тому же она не в Будживе, а на самом Парадайз Бэй, через дорогу от приютившего нас ДЦ " Paradise diving school and water sports". И отель и ДЦ расположенны, как ни странно, в бухте Парадайз. В дайв центре заведуют делами Алисон и Ноэль, очень приятная пара, внимательные, вежливые и всегда готовые помочь. Для примера скажу, что спросив у Алисон есть ли у них в продаже Джет-фины я спровоцировал двухдневный ажиотаж, поскольку у них такого отродясь не водилось но они обзвонили всех на Мальте, после чего дозвонились до поставщика Скуба-Про на Гозо, договорились с ним чтобы он привёз им пару и если бы тот шмок не был шмоком и сдержал бы слово мне бы пришлось тащить домой на 3кг. больше веса. После того, как он не явился на первый день они пытались достучаться до него весь второй день и только в конце второго дня ко мне подошёл Ноэль и со своим голландским акцентом извинился за то, что его корреспондент повёл себя "so unprofessional and undependable" добавив, что он же меня предупреждал и именно поэтому он "don't like to work with him". Это – о гостиницах, дайв центрах, королях и капустах. А теперь собственно о том, зачем мы все туда подались, то бишь о водке... пардон, о дайвинге.
|
|
|
|
|
|
Я такой, какой есть. Кому не нравится - может писать жалобу тому, который за облаками. Или повеситься, мне всё равно.
|
|
|
LevW
Постоялец

|
 |
« Ответ #1 : 16 10 2010, 18:22:55 » |
|
День второй, первый день нырялок.
В первый день мы не ныряли, поскольку прилетели почти в 9 утра и не ехать же со всеми чемоданами на пляж, так что программа по заполнению лог-буков началась на второй день. К гостинице Топаз в Будживе (ехать туда рекомендую только врагам своим) подъехал автобус с водителем сильно напоминающим "зубастого" из фильмов Джеймс Бонда и грузовичок с двумя инструкторами ДЦ. В грузовик загрузили наше снаряжение, в автобус с "зубастым" загрузились мы сами и понеслись в ДЦ. Я не зря пишу "понеслись", потому что в отличии от спокойного и несколько отрешённого Тони, "зубастый" (я так и не узнал его имя) гнал немилосердно не особенно считаясь с правилами дорожного движения. А если к этому добавить ещё то, что из динамиков радио звучала не тихая музыка которую предпочитал Тони, а местная разновидность то рок-эн-ролла то хоп-хопа а водитель периодически вынимал из кармана телефон и завязывал телефонные разговоры без какого-то там "дибурита" при этом гоня (как мне казалось) по неправильной стороне дороги... Но надо отдать ему должное: он всегда довозил нас на место в кратчайшие сроки и, как ни странно, без приключений.
После регистрации в ДЦ,заполнив бланки о здоровье и дисклеймеры (кстати, законы у них жёсткие: хоть один минус в бланке о здоровье, хоть одна клеточка заполненная не на правильной стороне и вас и ваши нырялки спасут лишь справка от врача или поездка на инспекцию к местному, так что советую запомнить и или загодя приготовить справку от врача или... ну сами понимаете) мы получили баллоны и груза и загрузились на лодки (14 человек делились на две группы по 6 и 8 человек) и поплыли к первому сайту, которым оказался рэк "Рози": тягач затопленный ради дайвинга. Сам тягач ничего особенного из себя не представляет, очередная железная лоханка имеющая впрочем трюм в который можно залезть и полязить по нему, но кристальная чистота воды и офигенная видимость просто поражают. Метров 25, не менее. Корабль затоплен на глубине более 30-ти метров и все окрестности покрыты ковром из водорослей, так что ощущение будто летишь над коричнего-зеленоватым лугом. Поплавав по Рози и её окрестностям и погуляв по лугам мы направляемся к расположенной неподалёку арке. По дороге туда и произошло первое ЧП нашей поездки.
В нашей группе была супружеская пара, Рафи и Рути. Рафи, заядлый фотограф, как на суше так и под водой всё время носился повсюду постоянно щёлкая затвором аппарата и на Рути внимания практически не обращал. А стоило. Впервые мы заметили что что-то с ней не так когда Амир (сам с аппаратом да вспышками в придачу) вдруг рванул вниз, схватил её за кран баллона и потащил вверх. Я и раньше видел, что у неё проблемы с плавучестью, но она все же не мой бади, держалась вроде неплохо, вместе с остальной группой, а мне надо было "притереться" к новому незнакомому напарнику, так что я на неё особенно внимание не обращал. А надо было бы. Как оказалось, у неё был большой перевес, большие проблемы с плавучестью и она к тому же почему то боялась закачивать много воздуха в КП и потому всё время как бы плыла вверх усиленно работая ластами. В общем, как раз перед аркой у неё свело ногу и она начала идти ко дну. Амир усёк положение, рванул к ней и вытащил её и дальше она уже ехала как VIP с одной стороны ведомая под ручку Амиром а с другой подоспевшим на выручку инструктором Брианом. Отстояв положенные 3 минуты мы всплываем и громоздимся на лодки после чего отбываем обратно в клуб, где сдаём пустые баллоны и берём полные. Ну, то есть все кроме меня, поскольку на весь остров отыскался всего один баллон нужной вместительности. Второй 18-ти литровой авиабомбы не оказалось ни в одном ДЦ острова так что мне приходится ждать пока не явится Ноэль и доложит что "Your tank is ready, sir". Причём сколько я ни пытался его отучить мне "сэрать" так и не смог отучить. При этом для того же Бриана я как то сразу стал просто "Лээвом".
Час спустя мы снова грузимся на лодки и направляемся на второй сайт, Lantern point (west). Погружение классное, вода всё так же кристально чиста, настолько, что я могу уследить за членами второй группы на расстоянии метрах в 25 от нас. Но на этот раз я предпочитаю следить не за ними, а за Рути, которая всё ещё с большим перевесом и всё ещё не надувает как следует жилет а соответственно, всё ещё всё время "плывёт в гору". Продолжая периодически поглядывать на своего напарника Авихая, который слава богу оказался вполне адекватным дайвером и не менее адекватным напарником попутно подыскивая что-бы там заснять на память я всё же слежу и за Рути, время от времени подплывая к ней и предлагая ей подкачать КП. К концу дайва я вижу что она уже совсем выдохлась и решив ей немного помочь подплываю сзади и взяв за кран баллона начинаю тянуть вперёд. И вот тут-то как раз и выявляется главное отличие моих утерянных Джетов по сравнению с так вовремя предложенными Ави (nyurkadu) Аполлонами: Био Про конечно не в пример легче одевать и снимать, особенно если сравнивать с беспружинными джетами, Аполло легче и по сравнению с джетами просто не чувствуется на ногах. Но когда надо поднажать, когда надо поработать они просто не выдают тот гребок, который я привык получать от джетов. Хотя и так было немало смеха, когда на берегу Рути начала рассказывать, что она совсем выдохлась "но к концу дайва то ли попала в попутное течение, то ли нашла второе дыхание". Она долго не могла понять, почему некоторые члены группы смеются (а я до сих пор не могу понять, почему смеялся Рафи)
В общем вернувшись в клуб мы получили каждый по пластиковому ящику, сложили туда после промывки мокрую снарягу и загрузившись в автобус направились в гостиницу ужинать и спать.
...Конец второго дня, продолжение следует...
P.S. Хочу воспользоваться моментом и выразить свою глубокую признательность Ави (nyurkadu) который не только нредоставил мне на неделю свои ласты, но даже сам привёз их мне домой. Ласты пришлись очень кстати и как я уже писал выше они очень удобны, легки как по весу так и по эксплуатации (одевать и снимать их не в пример легче чем Джеты) и чувтсвуется в них... как без них. При нормальном движении они выдают хороший гребок и большую отдачу при минимальных усилиях. Их единственный недостаток заключается в том, что с ними нельзя работать не правильно, при слишком сильном гребке они просто ничего не дают.
|
|
|
|
|
|
Я такой, какой есть. Кому не нравится - может писать жалобу тому, который за облаками. Или повеситься, мне всё равно.
|
|
|
LevW
Постоялец

|
 |
« Ответ #2 : 16 10 2010, 18:23:37 » |
|
День третий, 22 сентября
День начинается с автобуса водимого "зубастым" и ящика с мокрой снарягой. С другой стороны, ещё раньше был завтрак а на пляже ждёт кофе и улыбки всего штата ДЦ, так что никого особенно не огорчает мокрое снаряжение, тем более если учесть, что нам его всё равно мочить.
Первое погружение – на рэк патрульного корабля Р-29, так же ка и Рози затопленного на потеху дайверам. Лодки доставляют нас на место и мы спрыгиваем за борт. Я ищу Бриана, замечаю его метрах в 20 от себя и начинаю грести к нему. - "Lээv, look down" кричит мне Бриан своим ярко выраженным шотландским акцентом. Я, естественно, опуская морду в воду, смотрю вниз и... глотаю полный рот солёной воды: на дне, метрах в 25-26 под нами, ясно виден патрульный корабль. Откашлявшись и отхаркавшись я кричу остальным чтобы они тоже посмотрели (а что? Только мне что-ли воду глотать?) а они мне отвечают, что его и из лодки тоже прекрасно видно. Облазив корабль сверху до низу, от носа до кормы и от одного борта до другого, побывав в трюме, каютах и кубриках, на мостике и вообще везде мы забираемся обратно в лодки и несёмся обратно менять баллоны.
Второе погружение совершаем в живописной бухте Blue lagune на сайте Alex cove. Спрыгнув с лодки на мелководье (глубина метра 3) мы двигаемся среди уже ставших привычными водорослями когда я замечаю на дне какой-то кошелёк. Подплыв я пытаюсь его поднять и вместо этого опускаюсь к нему "ааа... карман с грузом, да не малым" проскальзывает мысль и я ложу его обратно на дно засекая где он по отношению к лодке и якорной цепи. Мы плывём к входу в подводный туннель который выводит нас сквозь гору из лагуны в открытое море. Проплыв сквозь гору мы плывём вдоль скал огибая мыс по направлению обратно в лагуну. Мы скользим над и под скалами наслаждаясь нетипичным для нас ландшафтом: огромные скалы, по 5-10м в диаметре взгромаждены одна на другую создавая причудливый пресечённый извилистыми щелями и неровной формы ямами ландшафт весь покрытый ковром из водорослей и свободно болтающихся в воде кусков подводной флоры оторванных течением и волнами от камней. Огромные стаи мелкой рыбёшки производят впечатление настолько непуганных, что всем сразу понятно, что кроме естественным врагов (ну и удочек, наверное) они ничего и никого не боятся, дайверов уж подавно. Вернувшись в лагуну к лодкам я справляюсь с запомненными ориентирами и подбираю свой "клад". Забравшись в лодку слышу, как Веред жалуется на то, что ей почему-то было невероятно трудно сохранить горизонтальное положение под водой, её всё время заваливало на бок (Хммм... интересно...) "Веред, а ты случаем ничего не потеряла?" Быстрая проверка выявляет отсытствие одного из карманов с грузами. "Твой?" "Ой!" "Слушай, а ты не думаешь, что если ты весь дайв провела с 4-мя кг. свинца вместо 8-ми то это что нибудь да значит?" "Ой..."
Несёмся в ДЦ, снимаем снаряжение, меняем баллоны, готовим ящики со снаряжением и баллоны. Едем в гостиницу обедать, немного отдыхаем и возвращаемся в ДЦ. Грузим баллоны и ящики на грузовик и топаем пешком на волнолом. Там нас уже ждёт грузовик, мы собираем снаряжение, спускаемся по скользким ступенькам и начинаем ночное погружение снаружи от бухты Cinqewwa. 41 минута пролетают как 41 секунда и мы выходим на берег, грузим всё на грузовик и топаем пешком обратно.
...Конец третьего дня, продолжение следует...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LevW
Постоялец

|
 |
« Ответ #3 : 16 10 2010, 18:24:18 » |
|
День четвёртый, пополамный
К девяти часам утра мы являемся в ДЦ, собираем снаряжение и направляемся на лодках к уже знакомому нам сайту Lantern point только на этот раз не на западную его сторону, а на восточную. И снова пещеры, гроты, крабы кашалоты... пардон, кашалотов-то как раз и не было. Вообще крупной живности за всю поездку видели только Ави Крос и его напарник Герцль да и они видели всего двух-трёх крупных групперов и одну большую мурену. Зато мелюзги было не счесть.
Второй заныр проводим на рэке Р-31, в трюме которого сразу обнаруживаем маленькую муренку которая терпела сколько могла а потом сбежала, не выдержав нескончаемых вспышек сразу трёх аппаратов. Мы проплываем весь корабль насквозь, проходим под носом корабля и ждём остальных членов нашей группы дурачась как кто пожелает: кто пускает пызыри, кто стоит на голове, я же решил проверить враки насчёт трудностей дышать в перевёрнутом положении (я и раньше проверял, но на этот раз решил устроить мастер-проверку) поэтому проплыв под носом корабля и сфотографировав желоб якорной цепи я ложусь на спину и начинаю заплыв к корме находящейся на расстоянии 55 метров. Я плыву на спине просто и на спине вниз головой но никаких затруднений и никаких брызгов воды в регулятор мой "Абис" не выдаёт. Правда достигнув кормы я за труды свои получаю подзатыльник от Бриана который не понимает что со мной творится и думает что меня накрыло азоткой. Никак нет, товарищ инструктор! Ни в одном глазу! Просто... кайф. К концу дайва обе группы встречаются на носу. Женя (она же "Джени") сигналит мне непонятно что, понимает, что не может до меня достучаться, раздражённо машет рукои и пишет на облепивших нос корабля водорослях "позови всех". Собрав всех на носу перед капитанским мостиком мы все чинно располагаемся кто стоя а кто сидя и Амир делает групповой снимок, после чего мы медленно направляемся прочь от корабля и по диагонали вверх к поверхности, достигнув намеченную 5-ти метровую глубину аккурат у якорной цепи буя к которому привязаны наши лодки. Отвисев свои три минута мы всплываем, грузимся в лодки несёмся обратно в клуб.
Кстати, водители лодок заслуживают особого упоминания: Их трое, но поскольку нас всего две группы то с нами постоянно выходят в море только двое из них, причём как и инструктора они тоже "приписаны" в общем каждый к какой-то одной группе. Так вот, наш водила оказался лихачом очень любящим подбрасывать нас на волнах. Началось это с того, что он решил пошутить, но когда Женя шутку подхватила и схватившись правой рукой за поручень левой стала махать в воздухе в стиле а-ля-родео при этом визжа на каждом скачке это превратилось в своеобразное соревнование: сможет ли он (водила) заставить её (Женю) визжать ещё сильнее. Смог. Чем он больше лихачил – тем сильнее она орала от восторга. В конце концов пришлось мне намекнуть ему, что кроме Жени тут есть ещё дамы более лёгкой комплекции и менее крепкими мускулами которых такие скачни в восторг не приводят поскольку грозят элементарно вытряхнуть из несущейся лодки. Водитель второй лодки получил от девушек прозвище "викинг". Мы сначала не могли понять почему а потом долго смеялись: Смуглый, рыжебородый, коренастый мужик с лохматой рыжей шевелюрой почему-то показался им типичным скандинавом. Пришлось объяснять им, что он скорее уж гном из скандинавских сказок чем викинг, но они так до самого конца и говорили "Хочу на лодку викинга".
Вернувшись в ДЦ и промыв снаряжение мы перешли дорогу, зашли в новую гостиницу, помылись и поехали на экскурсию по старым районам Мальты, в район "трёх городов". Погуляв по узким, кривым и извилистым улочкам, вдоволь начлядевшись на чудеса фортификаций и архитектуры, запечатлев на память гондолы и живописные лодочки мы вернулись в гостиницу, посидели с кружками пива (кое-кто к пиву ещё и вискаря добавил а один мешугене вискарь не уважает, так он водкой запивал) и довольные завалились спать.
...Конец четвёртого дня, продолжение следует...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LevW
Постоялец

|
 |
« Ответ #4 : 16 10 2010, 18:24:56 » |
|
День пятый, длинный
24 сентября началось со звонка моей жены которая напомнила мне позвонить моей маме и поздравить её с днём рожденья (ну, это квинтессенция моей жены: она не может не поволноваться и не может не проследить, чтобы никто не дай бог никого не обидел. Можно подумать я мамин день рожденья забуду). Поговорив с мамой и позавтракав с Герцлем я спускаюсь в ДЦ, мы собираем снаряжение и направляемся на скачущей по волнам лодке (волны сегодня повыше вроде... Ххммм...) на сайт Fessey rock, одинокой скале торчащей из моря недалеко от Гозо. Перед нами предстаёт уже ставший знакомым ландшафт состоящий из нагромождений скал и растущих на них водорослей, разница только в том, что дно там несколько более... глубокое, что-ли? Наряду со скалами лежащими на уже привычной глубине в 25-38м есть возможность отплыть чуть вправо (ибо мы огибаем скалу против часовой стрелки) и "упасть" метров на 50-55. Почему-то такие эксперименты никто над собой ставить не пожелал, хотя некоторые провели таки большую часть времени где то под меткой 36-37м. Я же предпочёл взять на вооружение метод Авихая и спокойно висел себе где то на уровне 29-32. Хотя и так выжрал баллон (18л.) быстрее всех.
Вернувшись в ДЦ и отдохнув мы направляемся к сравнительно мелководному сайту Cristal lagune там мы проводим волшебный час с минутами на глубине до 17м. Место живописное, живности навалом, всё бы прекрасно, если бы в самом начале погружения наш гид Бриан не наткнулся на осьминога и не попытался на потеху нам, фотографам, "выцарапать" его из под камней под которыми тот прятался. Возле него правда в тот момент фотографов-то как раз не было, а были только девушки (а может он не для фотографов старался?!) но завидев что он вытворяет мы с Амиром рванули к нему с намерением прекратить безобразие (кстати, метров с 15-16 расстояния! Это же надо видимость такая, что я с 15м смог рассмотреть ЧТО именно Бриан выцарапывает из под камней). Амир, естественно, поспел первым а я успел уже к заключительному этапу разборки. В итоге осминог остался сидеть под камнями недовольно дергаясь и косясь на наглых дайверов недовольным глазом. В лодке после дайва Амир имел длинный разговор с Брианом. Большинство этого разговора я не расслышал из-за рева мотора и ветра но того, что расслышал хватило для того, чтобы во время обеденного перерыва я подошёл к Бриану и объяснил ему, что за такую выходку в Эйлате при таких свидетелях его карман бы полегчал эдак евро на 140 (насколько я помню именно на 700шек был оштрафован в Эйлате инструктор за приставание к осьминогу) Бриана это несколько шокировало и он следующие два дня объяснял каждому члену нашей группы что он "ничего такого не делал" а только хотел "пожать руку" то есть подсовывал осьминогу пальцы в надежде что тот высунется и их схватит.
Третее погружение мы провели в районе пещеры Santa Maria и в ней самой проведя там 51 минуту на глубине до 12м. В "парадном" пещеры девчонки нашли ещё одного осьминога который сидет весь в щели в скале высунув лишь глаза и совсем был не прочь пофотографироваться, пока не явился любопытный группер и не начал с довольно таки плотоядным интересом подбираться к осьминогу. Осьминог решил не связываться и выплюнух тучу чернил исчез в неизвестном групперу направлении. В самой пещере мы, естественно, воспользовались случаем всплыть и подышать чистым воздухом, немного поболтать и сфотографироваться.
Вообще в этот день мы выпросили ещё одно ночное погружение. Но у меня с вчерашнего вечера появилось какое то странное ощущение в ушах которое вроде бы прошло поутру. Поскольку это ощущение вернулось после третьего дайва да ещё и началась боль в правом ухе я решил не рисковать и сказал Амиру что я конечно заплачу положенные 20евриков но ночью на дайв не пойду, а буду отдыхать. Амир подсуетился и платить мне не пришлось. Хотя из подслушанного мной случайно разговора между ним, Ноэлем (директором) и Эдом (инструктором забронированным на ночное погружение) я понял, что ему ради этого пришлось идти не "рядовым" туристом-фотографом, а взять на себя роль ДМ-замыкающего. Может Костя (который на это ночное погружение пошёл) со мной и не согласится, но я считаю, что я сделал правильно: Ухо болело, ощущение было... не кайфовое, погода портилась и к тому же как оказалось, погружение прошло практически по тому же маршруту, по которому проходило предыдущее ночное, с той лишь разницей, что на выходе из воды все были на много более уставшими, волнение было сильнее и в добавок к холодному ветру моросил дождик.
...Конец пятого дня, продолжение следует...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LevW
Постоялец

|
 |
« Ответ #5 : 16 10 2010, 18:25:44 » |
|
День шестой, для дайвинга последний :120:
Проснувшись как обычно в 5 утра мы с Герцлем бросив один взгляд из балкона на море понимаем, что Ноэль поступил мудро заказав на сегодня большой корабль: С этими волнами на его лодках выходить можно только в одном направлении – с монеткой в кулаке прямиком к Харону. К завтраку положение лучше не стало, к приходу в ДЦ в 9 утра стало даже хуже. После нескольких ходок на Тойоте Хайлакс Ноэля и грузовичке ДЦ всё снаряжение, баллоны и. Главное, упакованные обеды 4-х групп были загружены на корабль ("корабль"... лоханка метров 18 в длину) и мы в компании группы англичан и группы датчан направились в сравнительно закрытую и защищённую от волн и ветра бухту Ta Cenc. После брифинга мы спрыгнули с борта этой лоханки в воды и собравшись всей группой ("Видимость отвратная, держитесь вместе") погрузились. Согласно плану дайва мы двинулись вдоль стены бухты так, чтобы стена эта была по правую руку от нас. Видимость таки была не подарок. Но всё же видно было достаточно и я остановился заснять совсем крохотную рыбу-скорпиона. Первый кадр получился паршивым, я дождался пока перезарядится вспышка и щёлкнув ещё раз поднял взгляд... а группы нет. Я огладелся вокруг – Авихая тоже нет, странно... Сделал пару витков по спирали и никого не нашёл. Ничего, я же знаю в каком направлении они двигаются, далеко от стены не отплывут – видимость плохая, догоню. Двинулся я значить на всех парах вперёд вдоль стены , плыву минуту, плыву две, три, а их всё нет и нет. Не дело, надо всплывать, искать на поверхности. Всплываю с 25-ти метров наверх, начинаю кружить, вижу корабль, кружу дальше... ага, вот и Авихай, рукой машет, причём метрах в 50 сзади... Я гребу к нему думая что, ну слава богу, группа небось сидит на дне ждёт но добравшись до него слышу, что он тоже оторвался от группы из-за неконтролированного поддува арендованного КП. После короткого совещания мы решаем не прекращать дайв, а искать группу, спускаемся вниз... и падаем им прямо на головы. А так же на маленького кальмарика прячущегося в водорослях. Мы продолжаем дайв уже вместе с группой, в конце дайва встречаемся со второй группой и объеденившись двигаемся обратно. Я замечаю, как Брайан сигналит Марку (Инструктору второй группы) "лодка, где?". Марк в ответ пожимает плечами. Я подплываю к Брайану и сигналю "поднимусь, посмотрю?" тот даёт ОК и я поднимаюсь. Лодка оказывается всего в каких-то 30 метрах от нас, я засекаю направление и спустившись показываю "Там. А у меня 60бар" мы медленно всплываем в указанном мной направлении и загружаемся на корабль. Инструктора извиняются за плохую видимость и не понимают почему мы смеёмся. Ребята которые в средиземке у нас не ныряли тоже не понимают. Мы объясняем, что видимость которую они ругают это как в Тель-Авиве в средний день и рассказываем как у нас иногда "Зэев а-Ям" умудряются не найти. Местные в шоке. Попутно мы с Авихаем шутливо спрашиваем Брайана не потерял ли он чего. Тот в недоумении. Ну двух дайверов например? Тот в ещё большем недоумении. Ну, нас например?! А вы что, терялись?! Теперь мы в шоке... Сняв пустые баллоны и переправив их на корму, мы закрепляем полные и отдыхаем пока корабль перебирается на новое место. Я от нечего делать завалился покемарить прямо на пустых баллонах подоткнув один из них себе под щеку. Только я успел заснуть как меня будит Амир и предлагет проложить твёрдый баллон мягким полотенцем. Проспав всю поездку на новое место, я просыпаюсь с жуткой головной болью и не могу понять отчего бы это, пока не смотрю где я спал. Оказывается, баллоны-то лежали на решётке моторного отделения и я весь путь во сне дышал солярным перегаром. Перебираюсь на нос и дышу свежим воздухом и солёными брызгами и головная боль уходит не попрощавшись. Оказывается, инструкторы и лодочник посоветовавшись между собой и по телефону с Ноэлем нас перевезли к уже знакомым пещерам Санта Марии где мы и совершаем последний дайв этого феноменального отпуска, опять забираясь в пещеру, опять кормя стаи рыб (ну, я же забыл рассказать что в первый раз Брайан притащил с собой пакет с хлебом и когда он разбросал его вокруг себя он сразу исчез внутри стаи серебристых бестий. Кормёжка этих рыб напоминала ажиотаж перевозбуждённых пираний) и возвращаемся на корабль.
Вечером в баре гостиницы состоится торжественная встреча, вдохновенные тосты, клятвы верности и обязательства встречаться на Мальте и дома...
...Конец шестого дня, окончание следует...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LevW
Постоялец

|
 |
« Ответ #6 : 16 10 2010, 18:26:33 » |
|
День седьмой, по настоящему последний
Вечером предыдущего дня в баре между тостами Амир поставил нас в известность, что мы, типа, немного обидели Ноэля и Алисон, поскольку те думали что мы задержимся ради группового снимка на фоне ДЦ а мы поспешили собрать снаряжение и испарились. Амир спросил готовы ли мы потратить пару минут утром и вернуться в ДЦ ради этого самого снимка. Мы, естественно согласились и договорились встретится в ДЦ в 9:00 утра чтобы по быстрому сфотографироваться и успеть на завтрак (а завтрак в гостинице до 10:00). И вот, выпав из сна, как обычно, примерно в 5 утра мы с Герцлем собрали высушенное за ночь снаряжение, допаковали остатки багажа и поглядев друг на друга дружно в недоумени почесали репы: время-то 7 часов а делать нечего... Вот так и получилось, что мы почитали до пол восьмого и спустились завтракать. Позавтракав, мы ещё немного почесали репы, потом ещё почитали, потом снова проверили не забыли ли мы чего упаковать и спустились к ДЦ на встречу с групповым фото. Сфотографировавшись, мы дружной компанией вернулись в гостиницу завтракать (узнав, что мы там по второму заходу Ави недоуменно сказал что он не понимает как такое случилось: два ненормальных на всю группу которые по человечески поспать не могут и встают до петухов - и попали видите ли в одну комнату...) после чего побили баклуши до 12, сдали ключи и выехали на последнюю экскурсию в Медину, старинный город и бывшую столицу Мальты. Экскурсовод на этот раз была гораздо менне симпатичная (а главное гораздо менее интересно рассказывающая) чем Вишня, но мы всё равно получили удовольствие, погуляли по городу, поснимали всё и вся на память и даже заскочили в сувенирный магазин (ну естественно, не могла же она не завести нас в сувенирник, она же проценты получает) Покрутившись по магазину со скучной мордой и купив пару безделушек дочкам я вдруг краем глаза вижу, что на ступеньках ведущих на второй этаж магазина стоит что-то интересное. Поднявшись туда, я с интересом разглядываю штук 5 различных суверирных шпаг и рапир и к собственному удивлению нахожу одну вполне приличную. Проверив цены я не долго думая купил эту шпагу и вышел на улицу. И тут только задумался: А что же мне теперь с этой шпагой делать? Сумка со снарягой, мой единственный багаж, лежит в автобусе на самом дне под багажом всех остальных, до неё не добраться. Да и не факт, что она достаточно длинная. В общем решив "а пошли они все!" я не долго думая оттопыриваю ремень и сую шпагу под него. С этого момента и до посадки на самолёт я крутился по Мальте со шпагой на боку на подобие древнего рыцаря с той лишь разницей, что вместо шлема и доспехов имел сумку с фотоаппаратами. Видели ли вы когда-то, чтобы в ресторан зашла группа туристов и последний из зашедших перед тем как сесть и заказать свой "Эрл Грей" отстёгивал и присланял к стене шпагу? Вот и официант тоже кажется не видел... Погуляв по Медине мы направляемся к смотровой площадке с которой видно и море, и Мальта и вообще весь свет, от туда мы едем посмотреть на древний храм (5000 лет) от туда спускаемся к морю и отправляемся в плавание на "рыбацких" лодках к Blue Grotto после чего грузимся в автобус и направляемся в рыбацкую деревню (а я бы сказал рыбацкий городок) ужинать в милом ресторанчике. Поужинав и попив на прощанье вина, повторив вчерашние тосты и добавив к ним новые мы направляемся в аэропорт, прощаемся с Амиром, который не возвращается с нами а едет в Сицилию разведовать новый маршрут и летим домой.
Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.
ХОЧУ ОБРАТНО НА МАЛЬТУ!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
LevW
Постоялец

|
 |
« Ответ #7 : 16 10 2010, 18:36:34 » |
|
Фотки если желаете можете посмотреть тут: http://www.facebook.com/profile.php?id=100000261010579&v=photos ищите альбомы "Мальта, день такой-то"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|