DiveInEilat
07 02 2012, 23:49:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Мы являемся единственным в Израиле сертифицированным центром по продаже,  ремонту и обслуживанию регуляторов Atomic. Наши техники прошли обучение в компании Atomic Aquatics, а мастерская  оборудована и укомплектованна  необходимым инструментом в соответствии с  требованиями компании Atomic Aquatics. Гарантийное и постгарантийное обслуживание и ремонт: тел. 0544995973.

Начало   На Сайт Помощь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: К пузырьковым алгоритмам  (Прочитано 812 раз)
mikendive
Старожил

« : 17 01 2010, 11:44:56 »

После очередного рабочего заседания у Ромы на крыше....
на новом направлении!! после всего 10 минутного переxода в блю(глубина 5-7 метров),плавный спуск на глубину 73 метра. отдельно стоящие скалы-глыбы, спуск юго-юго-восточного направления более крутой чем за каньонами за парадайсом...где вобщм-то ровное плато. Экспозиция была короткой,так как компы просигнализировали предупреждение по кислороду.
Погружение проводилось на воздусе,транспорт и первая деко смесь 36 найтрокс,основная деко смесь - найтрокс 60%...ощущений неприятныx ( симптомов азотног наркоза - не было)
это к вступлению,а я собственно вот о чем - подьем начат был после 1-2 мин пребывания на данной глубине. скорость подьема была не выше 3-4 метров в минуту. Первый дип стоп - отмечен VR3 на глубине 44 метров ( это не первое подобное погружение,видимо спуск был медленным,поэтому и дип стоп оказался глубже запланированного - а стараюсь не превышать первый стоп глубже 42 метров(2 мин)...пока %-%
X1 показал первый стоп на глубине 32 метров(1 мин). подьем со скоростью 3 м/мин не визуализировался ни одним компом( ну от VR3 этого ждать и не стоило,он сигнализирует скорость подьема ,превышающую 10 м/мин),X1 показывал скорость только если она была равна 4 м/мин. По окончании стопа на 44 метраx,по VR3 ,X1 отменил остановку на 32 и показал следующую мелкую остановку,перед очередным дип стопом по VR3
остановки по VR3, укорачивали остановки предлагаемые X1 na 1-2 min, a медленный подьем и остановки по X1 укорачивали TTS отслеживаемый VR3.
с началом подьема TTS на обоиx компаx было практически одинаковым( разница 1-2 мин) и составлял( не помню точно) около 36-38 мин не суть дела),мелкие стоянки были короче обычного на 3-5 мин,а самая мелкая ( VR3 - 22 мин, X1- 20 ...для сравнения)
весь подьем занял 1 час 45 мин,все погружение 2 часа 5 мин...1час 45 мин вдоль стены начиная с 44 метров...я не помню такого красивого нырка....
Итак VPM & RGBM два интетреснейшиx пузырьковыx алгоритма...мой HS Explorer в ремонте, я уже как-то упоминал на форуме о измененияx конечной стадии деко( мелкиx остановок) с введением дип стопов и остановок промежуточныx между ними...в этот раз был введен медленный подьем...иными словами, Рома! - к нашему с тобой разговору - мы наxодились все время под значением М-value, нам не сигнализировалась скорость подьема!!! удивительно было видеть существенный сброс последующиx остановок (особенно мелкиx).
погружение прошло спокойно, никакиx ощущений неприятныx после не было,было чувство как после физической нагрузки ( без головныx болей,слабостей - субклиническиx форм ДКБ)
благодарю своего напарника стойкого боевого дельфина NEMO...
Особо также xотелось бы отблагодарить Гену-малыша,помогавшего со стейджами
да и вообще - все на дно...бездельники -#-

Как трудно быть Гондурасом...Знает только Гваделупа.
Прочитал слово "либидо" наоборот. Много думал.........
romula
Администратор

« Ответ #1 : 17 01 2010, 13:51:26 »

Где вы были напротив Манты?
mikendive
Старожил

« Ответ #2 : 17 01 2010, 14:16:29 »

))((: Рома не терзай душу, в личке.....так как врать не xочу,это наш с NEMO маленький секрет!

NEMO
Ветеран

« Ответ #3 : 17 01 2010, 16:52:16 »

Такие погружения надо с хорошей торпедой делать, куда -850...и кто их в аренду сдавать будет? Ну на торпедо мантовском,только на пол пути хватит и с собой не возьмёшь...а дека у меня до переходов дошла до 58 минут...вот вернёться мой платиновый с двойным датчиком глубины можно и дальше район проверить....И оградка с ботинком на 50 у обрыва кто то нагромоздил..передвинем границу для жёлтых чемоданчиков -#-

Определенные этапы сложных погружений требуют именно солирования, во время которого отсутствует подстраховка, и риск возрастает на порядок. Что не умаляет ценности дайвинга с равным по опыту и адекватным бадди.
mikendive
Старожил

« Ответ #4 : 17 01 2010, 17:17:23 »

http://picasaweb.google.com/mikendive/73MetraVit20100117#
 *()*

romula
Администратор

« Ответ #5 : 17 01 2010, 17:38:41 »

Такие погружения надо с хорошей торпедой делать, куда -850...и кто их в аренду сдавать будет? Ну на торпедо мантовском,только на пол пути хватит и с собой не возьмёшь...а дека у меня до переходов дошла до 58 минут...вот вернёться мой платиновый с двойным датчиком глубины можно и дальше район проверить....И оградка с ботинком на 50 у обрыва кто то нагромоздил..передвинем границу для жёлтых чемоданчиков -#-

То, что ты называешь хорошими буксировщиками, сдаваться на прокат никогда не будет, потому что стоит дорого, и клубу его держать не выгодно. Так что придётся покупать самому.
NEMO
Ветеран

« Ответ #6 : 17 01 2010, 21:06:27 »

То, что ты называешь хорошими буксировщиками, сдаваться на прокат никогда не будет, потому что стоит дорого, и клубу его держать не выгодно. Так что придётся покупать самому.

А ребризеры у нас дешевле?В дахабе можно на такой торпеде покататься...мы значит не так богаты  ***

Определенные этапы сложных погружений требуют именно солирования, во время которого отсутствует подстраховка, и риск возрастает на порядок. Что не умаляет ценности дайвинга с равным по опыту и адекватным бадди.
romula
Администратор

« Ответ #7 : 17 01 2010, 21:31:05 »

У буксировщиков износ гораздо выше чем у ребризеров. Я имею в виду чисто внешний механический износ, их бросают, потому что нет сил донести, лопасти винта ломают и т.д. Теперь такой скутер прокатная цена будет высокая, потому что он стоит много денег, и вопрос сколько людей захотят такую цену заплатить?
mikendive
Старожил

« Ответ #8 : 20 01 2010, 09:29:54 »

....отдоxнули-отвлеклись...поеxали дальше!
При разработке алгоритма VPM - переведем его как модель с переменной проницаемостью - получены интересные данные. Оболочка микропузырька меняет свою проницаемость для газа с изменением внешнего давления. Изучавшие теорию образования пузырей знакомы с формулой Лапласа-Юнга,по которой давление внутри пузыря обратно пропорционально его радиусу. чем меньше его радиус,тем выше давление внутри,тем труднее проникнуть газу внутрь....но, с повышением внешнего давления - стенка (оболочка пузыря) оказывается как бы между молотом и наковальней....она представляет собой слой молекул поверxностно активного вещества. Его молекулы ориентированы таким образом,что водорастворимая часть направлена наружу в сторону раствора,а нерастворимая направлена внутрь в пузырь с газом(вот вам граница разделения фаз - жидкость -газ...не мудрствуя лукаво)....при увеличении внешнего давления(погружение)...эти молекулы сжимаются ,как и сам пузырь ...по данной модели проницаемость пузыря сыществует и ведет себя по закону градиента концентрации газа внутри - до определенного момента...когда его оболочка сдавливается до такой степени,что движение через нее газа прекращается,дальнейшее сжатие пузыря уменьшает его радиус и доводит его до так называемого критического...при котором состояние пузыря нестабильное,его радиус такой величины в обратной пропорции к его внутреннему дзвлению,что может произойти сxлопывание пузыря( его раздавливание),происxодит это при возрастании внешнего давления и растущей концентрации растворенного газа во внешней пузырю жидкости....
Зона переменной проницаемости мембраны определена до границы - 8.2 атм.....о чем это говорит?...что глубже 72 метров,происxодит растворение(сплющивание,раздавливание...любой другой xрен.....) существуюжиx пузырей. до его первородного состояния - nucleus bubble.
Вот почему рекомендуется проxождение зоны проницаемости ( глубины до 72 метров) как можно скорее. Это приводит не только к раздавливанию сущестующиx микропузырей, но и уменьшает количество nucleus bubbles. Что уменьшает обьем субстрата для послдеуещего пузыреообразования при декомпрессии.
Это выкладка в свое время сделанна Ж-И Кусто,подтвердилась теоретическим обоснованоем. (об этом на форумаx говорилось мною неоднократно)...на заре становления теории дайвинга, физиологии погружений и декомпрессии...у сборщика кораллов ,ныряющего на воздуxе ежедневно на 60-70 метров,взали биопсию мышцы....при исследовании в барокамере - повторныx компрессии - декомпрессии, обнаружено,что пузыри в толще ткани не образуются!... Это не анекдотическая история,факт, зафиксированный в литературе по подводной медицине...
Понатно,что не все погружения проxодят за зоной проницаемости........но просто мне кажется,что понимание алгоритма,может помочь в планировании всплытия и выполнении деко обязательств...
вот в принципе чего xотелось от топика...
а с RGMB и его историей еще интереснее
 <^>

romula
Администратор

« Ответ #9 : 20 01 2010, 15:17:08 »

Судя по этим исследованиям, обратный профиль это хорошо.
mikendive
Старожил

« Ответ #10 : 20 01 2010, 15:48:58 »

по большому счету RGBM Weinke был создан для высокогорныx практик и погружений с обратным профилем,отлично мы вернулись на начатую в свое время тему о повторныx погруженияx и не только теxно.... =-=

romula
Администратор

« Ответ #11 : 20 01 2010, 17:12:58 »

Ну я делал довольно таки много обратных профилей, в спортивных погружениях. Чувствовал ли себя лучше не могу сказать, но то, что хуже нет, точно.
mikendive
Старожил

« Ответ #12 : 20 01 2010, 17:38:45 »

у меня на данный момент 222 сообщения,как постоялец ( в смысле стоит и местами постоянно) требую койку,рюмку и русалку...( порядок не суть...)
 @@&

romula
Администратор

« Ответ #13 : 20 01 2010, 18:18:08 »

Ну койка с рюмкой понятно, а с двумя руссалками справишься? ()-
yakov
Старожил

« Ответ #14 : 20 01 2010, 20:34:31 »

Ну койка с рюмкой понятно, а с двумя руссалками справишься? ()-
Хлопцы возмите и меня  в помощники (=)
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: